Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

ГОМЕОПАТИЯ И НЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ПОЛОВОГО ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН

Гурцкой Р.А., Агасаров Л.Г.
РНЦ восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России,
ММА им. И.М.Сеченова

Выявление у 2/3 российских мужчин сразу нескольких факторов риска относительно половой сферы позволяет отнести их к "группе риска", требующей проведения восстановительных мероприятий. Перспективным в этом плане является использование физиологичных методик, среди которых выделяется гомеопатия и определенные виды физического воздействия, в частности, динамическая электростимуляция (ДЭНС). Данный тезис и определил характер настоящего исследования.

В ходе анализа половой деятельности 210 мужчин в возрасте до 35 лет была выделена группа из 73 лиц (35%), отличающихся снижением основных показателей на 30-50% по отношению к оптимуму в 4 балла. У 58% данных лиц была установлена инверсия (р<0,05) содержания в крови тестостерона и фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Кроме того, в 54% наблюдений отмечались признаки астено-невротизации.

Обследуемые были разделены на три лечебные группы, каждая - из 20 лиц. В 1-ой группе базисным являлся прием в течение месяца препарата "Адам" ("Гомеопатическая фармация", Россия). Во 2-ой группе выполняли ДЭНС (15 процедур через день) в сочетании с плацебо, имитируя гомеопатическое средство. В 3-ой группе сочетано применяли гомеопатическое лечение и ДЭНС.

В результате, в 1-ой группе улучшение в сексуальной деятельности отметило 45% мужчин, при росте показателей сексуальной активности в среднем на 15-20%. Параллельно прослеживалась тенденция к восстановлению (р>0,05) равновесия между уровнем тестостерона и ФСГ. Выявляемые во 2-ой группе изменения носили сходный характер. Улучшение наблюдалось у 50% мужчин, однако вне положительных изменений в активности гипофиз-гонадной системы. В 3-ей группе наблюдалось потенцирование достигаемых эффектов: улучшение состояния отметило 65% мужчин, с ростом показателей половой деятельности на 30%. При этом восстановление гормональных показателей приобретали характер достоверности (р<0,05).

По истечению полугода в 3-ой группе достигнутый уровень сексуальной деятельности сохраняли 71% мужчин, тогда как в других - в пределах 50%, свидетельствуют об устойчивом влиянии предложенного сочетанного подхода.