Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ СИНДРОМА КОМПЕНСИРОВАННОЙ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, ИХ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Шишмаков Ю.В
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр
традиционных методов лечения Минздравсоцразвития
г. Москва, Россия

АКТУАЛЬНОСТЬ

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей первых трех лет жизни можно наблюдать у 41-54% больных, обратившихся к детскому неврологу по поводу последствий перинатального поражения ЦНС. При перинатальных поражениях ЦНС характерно преобладание встречаемости венозных дистоний над артериальными. Наличие синдрома компенсированной внутричерепной венозной гипертензии требует не только адекватной фармакологической коррекции, но и выполнения мануальных манипуляций, направленных на устранение причины нарушения венозного оттока. Для этого необходимо установить патогенетический вариант формирования ограничения венозного оттока из полости черепа.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Определить основные патогенетические варианты синдрома компенсированной внутричерепной венозной гипертензии и частоту их встречаемости в возрасте до и после первого года жизни, а также разработать методику их диагностики и коррекции.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В группу исследования вошли 16 детей от 1 месяца до 3 лет с наличием клинических признаков синдрома компенсированной внутричерепной венозной гипертензии и имеющих признаки венозной дисциркуляции и затруднения венозного оттока, по данным реоэнцефалографии или транскраниальной допплерографии. Группа детей от 1 месяца до 1 года составила 6 пациентов, от 1 года до 3 лет - 10 пациентов. В обеих группах детей отсутствовали признаки гидроцефалии, в то же время выявлялись симптомы мышечной дистонии со снижением тонуса в аксиальной мускулатуре и повышением тонуса в мышцах ног (чаще разгибатели) и мышцах рук (чаще сгибатели).

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинический и неврологический осмотры, визуальная диагностика, мануальное мышечное тестирование, кранио-сакральная диагностика. С целью провокации внутричерепной гипертензии использовался метод компрессии яремных вен с двух сторон с последующей оценкой рефлекса индикаторной мышцы на растяжение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Затруднение оттока венозной крови и ликвора из полости черепа может быть обусловлено не только компрессией внутричерепных вен, но также шейных и внутригрудных вен. В связи с чем в данной группе больных показаны как краниальная терапия, так и остеопатические манипуляции на шее и грудной клетке.

ВЫВОДЫ

1. Патогенетические варианты синдрома компенсированной внутричерепной венозной гипертензии у детей до 3 лет представлены экстравазальной компрессией венозных сосудов на уровне синусов твердой мозговой оболочки, яремных отверстий, позвоночника и фасциальных влагалищ шеи, верхней апертуры грудной клетки и средостения.

2. Затруднение венозного оттока обусловлено главным образом компрессией синусов твердой мозговой оболочки головного мозга (27,5%) и компрессией венозных сосудов средостения (30%).

3. У детей до 1 года жизни внутричерепная гипертензия обусловлена экстравазальной компрессией венозных коллекторов главным образом на уровне черепа (37,5%).

4. У детей от 1 года до 3 лет внутричерепная гипертензия обусловлена экстравазальной компрессией венозных коллекторов главным образом на уровне средостения (42%).