Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

ВИСЦЕРО-СОМАТИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСФУНКЦИИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ С ПОЗИЦИИ ПРИКЛАНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ

Дегтёв Е.А.
Республиканский врачебно-физкультурный диспансер,
Москва, Россия

Проблема заболеваний желчевыводящих путей парадоксальна по своей сути. С одной стороны - очевидные состояния, связанные с образованием камней в желчном пузыре и проявление заболевания, носящее чисто механический характер, обусловленное закупоркой желчевыводящих путей и чисто механическими проявлениями этого заболевания. С другой стороны - воспалительное заболевание желчного пузыря -холецистит, который не столь уж очевиден по своей природе. До сегодняшнего дня нет единой точки зрения на то, возможно ли воспаление без образования камней или же оно всегда проявление желчнокаменной болезни. Существование камней невольно делает это заболевание хирургическим, с другой стороны, все воспалительные заболевания лечатся терапевтами.

Как решить эту тактическую проблему в данной конкретной ситуации, вопрос не очень понятный и явно неоднозначный. Попытаемся разобраться с этими вопросами последовательно. Посмотрим условия деятельности желчного пузыря, условия образования нормальной желчи, условия, нарушающие образование нормальной желчи, и попробуем постепенно разобраться с вопросами воспаления и связи этого воспаления с нарушением обмена. В ряде случаев острый холецистит возникает при забросе панкреатических ферментов в желчный пузырь (ферментативный холецистит).

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев для возникновения острого холецистита необходима обструкция пузырного протока и самого желчного пузыря в области гартмановского кармана. Застой желчи с быстрым развитием инфекции обуславливает типичную клиническую картину заболевания. Нарушение барьерной функции слизистой оболочки желчного пузыря может быть обусловлено некрозом в результате значительного повышения внутрипросветного давления при обструкции пузырного протока; кроме того, прямое давление камня на слизистую оболочку приводит к ишемии, некрозу и изъязвлению. Нарушение барьерной функции слизистой оболочки ведет к быстрому распространению воспаления на все слои стенки пузыря и появлению соматических болей.

Проникновение микробной флоры в желчный пузырь происходит энтерогенным путем. Предрасполагающим фактором возникновения холецистита является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы. Застой желчи в желчном пузыре также способствует опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи; имеет также значение заброс панкреатического сока в желчные пути при их дискинезии с его протеолитическим действием на слизистую оболочку желчных протоков и желчного пузыря.

Для холецистита характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1 - 3 часа после приема обильной и особенно жирной и жаренной пищи. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухов, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (нередки чередование поноса и запора), а также раздражительность, бессонница. При пальпации живота, как правило, определяется чувствительность, а иногда и выраженная болезненность в проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки (резистентность). Целью данной работы была разработка наиболее комплексной методики диагностики и лечения пациентов с данной проблемой.

Под нашим наблюдением находились 37 пациентов с жалобами на боль в грудном отделе позвоночника с иррадиацией в правое плечо. У 32 (86%) пациентов была болезненность при пальпации в области желчного пузыря.

Всем пациентам было проведено рентгенологическое обследование шейного и грудного отдела позвоночника. С помощью ультразвукового исследования органов брюшной полости у всех пациентов были выявлены изменения в желчном пузыре.

С помощью прикладной кинезиологии - мышечного тестирования нами были обследованы эти пациенты. Были использованы методики терапевтической локализации и исследован тонус подколенной мышцы. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели Мужчины
Женщины

Количество
пациентов
% Количество
пациентов
%
ФБ* на уровне грудного отдела Th3-6 18 90 15 88,3
ФБ на уровне шейного отдела С0-4 16 80 14 82,3
ТЛ** локализация желчного пузыря слабость мышцы 19 95 16 94,1
Приоритетная проблема в желчном пузыре 17 85 14 82,3
Всего пациентов 20 100 17 100

* - функциональные блоки;      ** - терапевтическая локализация

Лечение у всех пациентов начиналось с воздействия на желчный пузырь методами висцеральной мануальной терапии. Всем пациентам было проведено по 5 сеансов.

У 25 пациентов боль в грудном и шейном отделе исчезла полностью. У 5 было значительное улучшение. Остальным пациентам дополнительно было проведено устранение функциональных блоков на уровне грудного и шейного отдела позвоночника с помощью мобилизационных и при необходимости манипуляционных техник.

Всем пациентам были дополнительно назначены препараты обладающие гепатопротекторным и желчегонным действием (карсил, расторопша, желчегонный сбор и т.д.) и антиоксидант (аевит и т.д.). Препараты подбирались с использованием методики мышечного тестирования.

В результате проведенного лечения у 31 пациента боль исчезла полностью, у 5 значительное улучшение. У 1 пациента сохранилась боль в грудном отделе позвоночника.

Проведенное исследование доказывает эффективность применения прикладной кинезиологии в комплексном лечении пациентов. С помощью мышечного тестирования возможно затронуть все аспекты проблем пациента и назначить более комплексное лечение.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
  1. Л.Ф.Васильева Мануальная диагностика и терапия дисфункции внутренних органов. Новокузнецк 2002.
  2. А. Огулов Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине. Москва 1994.
  3. Л.Ф.Васильева Страничка пациента. - Прикладная кинезиология. 2002 №1(1) С.57-59.
  4. Н.П. Шабалов Детские болезни. Санкт-Петербург 1999.
  5. А.И.Воробьев Справочник практического врача. Москва 1993.
  6. М.Я. Студеникин Справочник педиатра. Москва 1997.
  7. Б.И. Шулутко Внутренние болезни. Санкт-Петербург 1992.
  8. Е.А. Дегтев Влияние комплексного лечения с применением мануальной терапии на биохимические показатели плазмы крови у больных остеохондрозом позвоночника в стадии обострения. - Мануальная терапия 2004 №1(13) с.44-49.