Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

ЭТИОЛОГИЯ ОСТЕОХОНДРОПАТИЙ С ПОЗИЦИИ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ

Драчук Г. П.
Краснодарская краевая больница,
Россия

АКТУАЛЬНОСТЬ. Остеохондропатии - довольно большая и нередко встречающаяся группа заболеваний костей с различной локализацией, морфологическим субстратом которых является остеонекроз. Последний развивается в зонах, находящихся в условиях повышенных механических требований на фоне дезадаптации вегетотрофического обеспечения на почве дизэмбриогенеза, несостоятельности сосудистой сети и дефицита кровоснабжения [2,4].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Уточнить этиологию остеохондропатий с учетом диагностических возможностей прикладной кинезиологии.

МАТЕРИАЛ. 73 пациента с остеохондропатией различной локализации: пяточной кости (болезнь Шинца) - 15, бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуд-Шлаттера) - 18, головки бедра (болезнь Легга-Кальве-Пертеса) - 7, ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келера) - 1, костей предплюсны (болезнь Изелина) - 2, апофизов тел позвонков (болезнь Шейермана-Мау) - 30 пациентов. (рис.1) МЕТОДЫ. Рентгенологический, электронная бифункциональная органометрия, мануальное мышечное тестирование с использованием нозодов.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1. У всех пациентов, как мануальным мышечным тестированием с нозодами так и методом электронной бифункциональной органомертии, выявлено наличие хламидий в зоне остеохондропатии, верифицированной рентгенологически.

2. У всех пациентов хламидии выявлены также в других, тех или иных органах и тканях: суставах, матке, почках, мочевом пузыре, простате, спинном мозге и ликворе, крови, лимфе, бронхах - в различных сочетаниях.

3. У всех пациентов обнаружены также другие микроорганизмы и паразиты в различных количествах и сочетаниях: цитомегаловирус, вирус герпеса, стрептококк, золотистый стафилококк, хеликобактерия, плазмодий малярии, эшерихия, сальмонелла, токсоплазма, лямблии, кандида, шистосома, фасциола гепатика, аскариды, описторхии, токсокара (яйца). Однако в зоне остеохондропатии они отсутствовали.

ОБСУЖДЕНИЕ. Известно, что хламидии вызывают в пораженных органах в первую очередь сосудистые расстройства и дистрофические изменения клеток с последующим их некрозом [1,3].

Подобные патологические процессы происходят в костной ткани при остеохондропатиях. Несостоятельность сосудистой сети и дефицит кровообращения считается причиной развития остеонекроза, а повышенная механическая нагрузка - предрасполагающим фактором. С учетом этого, а также полученных нами данных о наличии хламидий в зоне остеохондропатии у всех пациентов, можно прийти к заключению о роли хламидийной инфекции, как этиологического фактора данного заболевания.

ВЫВОДЫ

1. Полученные данные дают основание рассматривать хламидийную инфекцию как этиологический фактор остеохондропатий, а последние - как экстрагенитальные хламидийные заболевания. То есть морфологическим субстратом остеохондропатий является не асептический, а инфекционный остеонекроз, развивающийся в результате хламидийного остеомиелита.

2. Для развития остеонекроза требуется сочетание трех факторов: хламидийной инфекции, несостоятельности местного кровообращения, повышенных механических требований к участку кости.

3. Положительное тестирование хламидий у всех пациентов свидетельствует о приоритетности данной проблемы для организма человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гранитов В.М. Хламидиозы. - Н.Новгород. Издательство НГМА. 2002. - 192с.

2. Идиопатический асептический некроз головки бедренной кости у детей. Методические рекомендации под редакцией В.Л. Андрианова. Ленинград. 1989. - 15с.

3. Пухнер А.Ф., Козлова В.И. Хламидийные урогенитальные и экстрагенитальные заболевания. - М. "Триада-Х", 2004. - 128с.

4. Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. - М. 1964. -кн.2, часть VII. - с. 252-312.