Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАТОБИОМЕХАНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ДИАФРАГМЫ ТУРЕЦКОГО СЕДЛА

Михайлов А.М.
Новокузнецкий ГИДУВ,
Россия

АКТУАЛЬНОСТЬ. Краниовертебральная патология с признаками нарушения мозгового кровообращения имеет широкое распространение в общей заболеваемости. Поэтому повышение эффективности терапии таких пациентов за счет немедикаментозных способов лечения имеет важное значение для здравоохранения..В то же время известно, что кранио-сакральная система имеет тесную связь с диафрагмами тела.

Анатомия. Анатомически тело человека представлено системой полостей, ограниченных друг от друга диафрагмами. Данное разделение носит не только защитную (барьерную) функцию, но и участвует в поддержании разницы внутриполостного давления, активизируя физиологические движения внутренних органов.

Границы регионов человека. Расположение диафрагм на границах регионов тела, положение их в горизонтальной плоскости оказывает влияние не только на биомеханику внутренних органов, но и на статическую и динамическую составляющую двигательного стереотипа.

Мышечная структура диафрагм. Наличие мышечной структуры в диафрагмах позволяет им участвовать в постуральном дисбалансе мышц формированием функциональной слабости одной и гипертонуса мышц соседних диафрагм, как компенсаторной реакции организма.

Мышечные волокна диафрагм в большей степени имеют косой ход волокон в горизонтальной плоскости, что позволяет им влиять на формирование патобиомеханических изменений опорно-двигательной системы в виде скрученности тела человека в данной плоскости.

Диафрагма турецкого седла. Анатомически диафрагма турецкого седла представляет собой горизонтальный листок твёрдой мозговой оболочки. Ложе гипофиза, выстланное твёрдой мозговой оболочкой, разделено листками, между которыми располагается сам гипофиз.

Мембраны мозга. Известны прямые и косвенные признаки дуральной контрактильности (наличие и расположение сократимых соединительнотканных и гладкомышечных волокон, скоплений ацетилхолина, нервных стволов и окончаний, волнистости и гофрированности дуральной структуры). В тоже время гладкомышечные волокна в отростках твердой оболочки головного мозга носят разрозненный характер.

В составе межклеточного вещества диафрагмы, кроме соединительнотканных компонентов, выявлены пучки гладкомышечных волокон, имеющих как радиарное, так и круговое расположение по отношению к входному отверстию диафрагмы, что, очевидно, позволяет регулировать параметры окружности входа секторально и по длиннику (рис. 1)

Поддерживающий субстрат диафрагмы турецкого седла. Так же в диафрагме турецкого седла есть волокнистые пучки эластических волокон, определяющие податливость соединительной ткани на растяжение с последующим восстановлением длины. Располагаются волокна равномерно, слои ориентированы под углом, близким к прямому.

Наличие гладкомышечных волокон с радиарным и круговым расположением пучков позволяет диафрагме турецкого седла выполнять не только разделительную и поддерживающую функции, но и придаёт функцию жома с ритмическим сокращением входа в полость турецкого седла. Другими словами, диафрагма может иметь типичные нарушения, свойственные сфинктерам, тем самым, оказывая влияние на подлежащие структуры.

Мембраны головного мозга. Спереди серп большого мозга сращен с петушиным гребнем решетчатой кости. Задний отдел серпа на уровне внутреннего затылочного выступа срастается с наметом мозжечка. Передний край намета мозжечка неровный. Он образует вырезку намета, к которой спереди прилежит ствол мозга. Латеральные края намета мозжечка сращены с верхним краем пирамид височных костей. Сзади намет мозжечка переходит в твердую оболочку головного мозга, выстилающую изнутри затылочную кость.

Серп мозжечка расположен в сагиттальной плоскости. Передний его край свободен и проникает между полушариями мозжечка. Задний край серпа мозжечка продолжается вправо и влево во внутренний листок твердой оболочки головного мозга на протяжении от внутреннего затылочного выступа вверху до заднего края большого затылочного отверстия вниз.

Диафрагма турецкого седла располагается в центре архитектоники мембран головного мозга. От верхушки диафрагмы турецкого седла существует прямое продолжение фасции к основанию черепа. Она распространяется не только до наружной поверхности основной, затылочной и височных костей, но и продолжается в большое затылочное отверстие, присоединяясь к твердой мозговой оболочке спинного мозга на уровне С2.

Можно с уверенностью предположить, что этот мышечный слой под воздействием различных раздражителей (отрицательные эмоции, хронические интоксикации, меридианный дисбаланс и т.д.) может реагировать как формированием функциональной слабости, так и образованием спазма, что в свою очередь приводит к дисбалансу твёрдой оболочки мозга.

Поскольку диафрагма расположена в горизонтальной плоскости, её мышечный дисбаланс, возможно, может приводить к формированию дуральной торзии (скрученности твердой мозговой оболочки) и соответственно влиять не только на ритмические движения головного и спинного мозга, но и на биомеханику всего тела человека, его мышечный тонус и силу.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить анатомию, биомеханику и патобиомеханику диафрагмы турецкого седла и оценит её роль в формировании патобиомеханики кранио-сакральной системы.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Обследовано 59 пациентов (30 женщин и 29 мужчин) в возрасте 40-63 года с жалобами на боль в краниовертебральной зоне, ограничение движений в шейном отделе позвоночника (больше в ротацию), головокружение, приступы повышения артериального давления. С диагнозом: "остеохондроз шейного отдела позвоночника, хр. течение, обострение. Синдром позвоночной артерии. Вестибулоатаксический синдром".

Все пациенты проходили курс лечения в отделении восстановительного лечения.

При визуально-пальпаторной диагностике отмечалось смещение в горизонтальной плоскости шейным и тазовым регионами тела и "остановленное падение" тела вперёд, Мануальное мышечное тестирование показало функциональную слабость (гипотонус) всех основных групп скелетных мышц.

Пальпаторно и при обследовании движений в краниовертебральном переходе определялись функциональные блоки С0-1; С1-2.

Рентгенологически у всех пациентов определялся ротационный блок С1-2.

Боковая масса атланта на стороне фиксации была приближена к зубу аксиса (стрелка)

У всех пациентов на краниограммах отсутствовали признаки патологии турецкого седла.

Для диагностики вовлечения мембран мозга в патобиомеханические процессы проводилась провокация на III и VI пары черепномозговых нервов.

Глазодвигательный (III пара) и отводящий (VI пара) нервы направляясь кпереди прободают твердую оболочку головного мозга (над малым крылом основной кости снаружи от внутренней сонной артерии под намётом мозжечка.

Проходят через пещеристую пазуху и выходят через верхнюю глазничную щель в полость глазницы.

Провокация движением глазных яблок на мышцы, иннервируемые III и VI парами черепномозговых нервов.

В 100% случаев тестировалось восстановление тонуса изначально слабой мышцы индикатора. Результат провокации на III пару черепно-мозговых нервов оценивался при помощи тестирования тестирование мышцы индикатора. При этом, в оценке использовалась реакция мышцы, расположенной с противоположной стороны относительно той, в которую производилось движение глаз.

При наличии визуально-пальпаторных данных, положительного мануального мышечного тестирования (функциональная слабость основных групп мышц), рентгенологического подтверждения функционального блока С1-2 и положительного мышечного теста на вовлечение в процесс оболочек головного мозга всем пациентам проводился комбинированный приём на кранио-сакральной системе усовершенствованный нами.

Флексионный тип движения костей черепа (по Upledger J.). В фазе вдоха первичного респираторного механизма кости черепа, находящиеся на средней линии (затылочная, основная, решетчатую), физиологически совершают флексию, вращаясь вокруг поперечных осей. Парные кости (лобные, височные, теменные и т.д.) совершают наружную ротацию. Глазные яблоки смещаются каудально (взгляд вниз). В фазе выдоха следует экстензия и внутренняя ротация. Общий приём воздействия на мембраны головного мозга и твердую оболочку спинного мозга (I фаза). Исходное положение пациента: лёжа на спине.

Исходное положение врача: сидя у головного конца кушетки.

Действие: на вдохе пациент производит тыльное смещение стоп. Одновременно глазные яблоки производят краниальное смещение.

Руки врача производят каудо-латеральное смещение теменных костей.

Общий приём воздействия на мембраны головного мозга и твердую оболочку спинного мозга (II фаза).

Исходное положение пациента: лёжа на спине.

Исходное положение врача: сидя у головного конца кушетки.

Действие: на выдохе пациент производит подошвенное смещение стоп.

Одновременно глазные яблоки производят каудальное смещение.

Руки врача производят каудальное смещение лобной кости.

Для определения эффективности предложенного способа воздействия на мембраны головного мозга и дуральную торзию пациенты, с помощью метода простой рандомизации, были разделены на две сравнимые по большинству параметров (пол, возраст) группы - основную (n=30) и контрольную (n=29).

Пациентам основной группы проводилось изучение и восстановление нормотонуса скелетных мышц комбинированным способом. В контрольной группе проводилось только исследование и лечебная процедура с использованием конусовидных блоков под полутаз и противоположное плечо, широко известная в Прикладной кинезиологии.

Все пациенты не контактировали друг с другом во время проведения эксперимента.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При сравнительном анализе состояния до лечения и после второго сеанса лечения выявлено, что в первой группе получено улучшение общего состояния и полное купирование симптомов дуральной торзии у 25 пациентов (83,3%). Во второй группе отмечался наибольший эффект у 18 пациентов (62,1%) где Р > 0,05. На фоне стандартного неврологического лечения (ноотропные, сосудорасширяющие препараты, витаминотерапии) без использования методов мануальной терапии, акупунктуры и сеансов психологической разгрузки через семь дней проводились контрольные исследования в обеих группах. При сравнительном анализе состояния в первой и второй группе выявлено, что в первой группе рецидив дуральной торзии отмечен в 5 случаях (20%), во второй в 10 случаях (55,5%).

ВЫВОДЫ

1. Диафрагма турецкого седла является одной из составляющих диафрагмы тела, что подтверждается данными гистологии.

2. Движения глазных яблок являются провоцирующим фактором для выявления патобиомеханики диафрагмы турецкого седла.

3. Синдром позвоночной артерии, вестибулоатаксический синдром являются клиническим проявлением патобиомеханики турецкого седла.

4. Разработанные нами методы кранио-сакрального воздействия позволяют восстановить биомеханику турецкого седла.

5. Коррекция патобиомеханики турецкого седла должна быть включена в систему кранио-сакральной терапии.