Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ
КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ СИСТЕМА ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА В
ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ

Чернышева Т.Н.
Клиника функциональной медицины "Манус",
г. Владивосток, Россия

Современная медицина дала надежду человечеству в борьбе за продление жизни и предотвращение болезней. Однако до недавнего времени существовало не так много доступных инструментов для оценки состояния здоровья человека. Общепринятая диагностика сосредоточилась на патологии, более чем на выяснение истины, лежащей в глубине причин развития конкретной проблемы здоровья.

В настоящие время сложились две медицины: общепринятая - ортодоксальная и альтернативная. Ортодоксальная медицина характеризуется узкой специализацией врача, всесторонним медико-биологическим обследованием, хирургическим и аллопатическим лечением выявленных болезней. Альтернативная медицина включает в диагностику и лечение опыт и знания, накопленные в многовековой истории развития традиционной медицины, рассматривая человека как единое целое, то есть, используя холистический подход. Кроме того, альтернативная медицина использует и новые медицинские технологии, такие как квантовая медицина ортомолекулярная медицина, энерго-информационная медицина и др. Как ортодоксальная, так и альтернативная медицина в основном ставят перед собой и решают задачи диагностики и лечения патологии индивидуума, то есть носят нозологический характер. Функциональная медицина во главу угла ставит диагностику и лечение нарушений здоровья, выявление причин этих нарушений и индивидуальный подход к восстановлению здоровья. Целью функциональной медицины является - разработка подходов к оптимизации здоровья. Задача функциональной медицины - не игнорируя уже имеющуюся болезнь у конкретного человека, разработать терапию, направленную на улучшение здоровья через оптимизацию биологических, биохимических и психологических функций. Это высоко индивидуализированный процесс. Два человека с одним и тем же диагнозом могут требовать различных диагностических тестов и терапевтических вмешательств. В случае успеха синдромы переднего плана, которые являются первичным источником беспокойства индивидуума, ослабевают, и пациент чувствует себя здоровым и жизнеспособным.

Через функциональное диагностическое тестирование истинные причины проблем здоровья могут быть идентифицированы и вылечены соответствующим изменением образа жизни и нутриционной терапией. Многие профессионалы включают функционально-диагностическую медицину в свои подходы с целью обеспечить всестороннее курирование пациента. Одним из таких подходов является прикладная кинезиология (ПК), основанная в 1964 году доктором Дж. Гудхардом.

ПК рассматривает взаимосвязь между структурными, химическими, ментальными факторами здоровья и болезни и взаимоотношение между структурными дефектами и нарушениями гомеостаза, проявляющимися при функциональных заболеваниях. ПК является междисциплинарным подходом к здравоохранению, который совмещает ключевые элементы комплиментарных методов лечения, обеспечивая унифицированный подход к диагностике и лечению функциональных заболеваний. ПК использует функциональные измерительные методы, такие как мануальное мышечное тестирование для функционально-неврологической оценки; анализ позы и походки; анализ диапазона движения и статическую пальпацию. Эти методы применяются совместно со стандартными методами диагностики, включая: клиническую историю, результаты физикальных, лабораторных или инструментальных обследований с целью раскрытия клинических проявлений индивидуальных физиологических состояний каждого пациента, в том числе особенностей индивидуального физиологического статуса. При квалифицированном определении вся эта клиническая картина используется в качестве руководства по применению консервативных методов лечения.

Включенные в ПК подходы это: специфическая манипуляция или мобилизация сустава, различные миофасциальные, краниальные техники, меридианные техники, клиническая нутриентная терапия с подбором диеты, рефлексная терапия и психоэмоциональная коррекция. Интерактивная оценочная процедура ПК представляет собой форму функционально-биомеханического, функционально-неврологического, функционально-биохимического и функционально-психоэмоционального обследования. Термин функциональная биомеханика относится к клинической оценке позы, организованных движений и диапазона движений. Мышечное тестирование обычно входит в оценку нарушений позы, походки и изменений объёма движений. В ходе функционально -неврологического обследования мышечные тесты используются для контроля физиологического отклика на физические, химические и ментальные стимулы, связанные триадой здоровья Дж. Гудхарта.

Мануальный мышечный тест исследует способность нервной системы адаптировать мышцу к давлению, оказываемому тестирующим врачом-экзаменатором. Это требует, чтобы экзаменатор имел опыт в анатомии, физиологии и неврологии. ММТ - это и наука и искусство одновременно. Для достижения точных результатов тесты должны осуществляться согласно подробному протоколу.

В ПК наблюдается тесная взаимосвязь между дисфункцией специфической мышцы и дисфункцией связанного с ней органа или железы. Эта висцерально-соматическая взаимосвязь является одним из источников мышечной слабости. При соответствующей увязке с другими диагностическими признаками это даёт врачам индикацию органов и желёз, которые могут рассматриваться в качестве источника проблем здоровья. Обследование и лечение, основанные на принципах ПК имеют огромное значение в преодолении общих функциональных проблем здоровья, когда применяются в сочетании с функциональной интерпретации клинической истории. ПК помогает врачу выяснить функционально-симптоматические комплексы. При оценке статуса пациента до назначения лечения важно понять любое физиологическое состояние или процесс, следствием которого являются проблемы здоровья.

При правильном осуществлении ПК может обеспечить ценные знания о физиологических дисфункциях организма.