Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Шитиков Т.А.
Медицинский институт народной медицины,
Днепропетровск. Украина

Актуальность. Вопрос объективизации наличия остаточных проявлений черепно-мозговой травмы у пациента является одним из важных вопросов реабилитологии, неврологии, мануальной терапии, прикладной кинезиологии, педиатрии.

Феномен механической провокации и терапевтической локализации является одним из основных диагностических методов прикладной кинезиологии, который используют для выявления функциональных причин формирования патобиомеханических нарушений в организме.

Напомню, что его суть заключается в том, что когда врач диагностирует у пациента функциональные нарушения, то он просит пациента коснуться рукой различных участков тела (терапевтическая локализация) или сам касается этих участков (механическая провокация). Если зона, на которую нанесено раздражение, имеет дисфункцию, то изменится тонус исследуемой мышцы. С позиции прикладной кинезиологии это означает, что в данной зоне расположена структура, имеющая дисфункцию (точка меридиана, внутренний орган, блокированный позвоночный двигательный сегмент (ПДС) и т. д.). К сожалению, отсутствие понимания причин этих феноменов и отсутствие доступного метода их объективизации, ограничивает применение метода в медицинской практике.

Целью нашей работы явилась попытка выяснить механизм, лежащий в основе данных феноменов, их диагностическую ценность у пациентов с ЛЧМТ и изучить возможности их объективизации. Материалы исследования. 20 чел: (10 женщин и 10 мужчин) студентов медицинского института в возрасте 17-22 лет. У 10 из них имели место в анамнезе ЛЧМТ (1 группа) и у 10 студентов таких сведений не было (2 группа).

Методы исследования: Проведено неврологическое исследование, мануальная диагностика включала мышечное тестирование по Гутхарду.

Клиническое обследование выполнялось в несколько этапов: до проведения механической провокации и терапевтической локализации, после окончания проведения механической провокации и терапевтической локализации в области скальпа, швов черепа и переходных зонах позвоночника.

Оценка состояния экстрапирамидной и вегетативной нервной системы проводилась по анализу вариабельности сердечного ритма диагностическим автоматизированным комплексом "Кардио+" НПП "Метекол" (Нежин). Анализировались следующие показатели: мода (Мо) - значение кардиоинтервала; амплитуда моды (АМо) - число значений интервалов, соответствующих Мо, выраженное в процентах к общему числу кардиоциклов; вариационный размах (ВР).

Для оценки периодических составляющих синусового сердечного ритма мы применяли спектральный анализ, Исследование проводилось в состоянии покоя, во время выполнения приемов механической провокации и терапевтической локализации в определённых участках тела.

Результаты. В 1 группе при клиническом обследовании обнаружено достоверное наличие изменений вегетативного равновесия в различных отделах локомоторной системы (р›0.01). Отмечался асимметричный мышечный тонус верхней биокинематической цепи, различные варианты нарушения статического и динамического двигательного стереотипа по Васильевой Л.Ф.

Во время проведения терапевтической локализации отмечалось повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, по сравнению с механической провокацией.

Во 2 группе проведение механической провокации и терапевтической локализации не влияло на показатели кардиоинтервалогрфии или эти изменения не носили характер статистически достоверных.

Обсуждение. Из приведенных наблюдений можно предположить, что наличие патобиомеханических нарушений, в зоне скальпа и швов черепа приводит к искажению афферентации в этом регионе и зоне крестца и таза. Прикосновение врача или самого пациента к коже ощущается искаженно. Ощущения при провокации и терапевтической локализации не совпадают по интенсивности и скорости прохождения ни с друг другом, ни с моделью ощущения, которая имеется у пациента. При этом потоки импульсов поступают в надсегментарные структуры мозга, где нарушается процесс восприятия ощущений, сравнения с возможными эфферентными моторными паттернами. Это приводит к неврологической дезорганизации, что проявляется изменением тонуса вегетативной нервной системы и визуализируется тестированием мышц (снижение мышечного тонуса) и верифицируется кардиоинтервалографически.

При проведении механической провокации и терапевтической локализации зоны, имеющей функциональные нарушения, нервная система воспринимает контакт пальца с кожей по-разному, поэтому это отражается на активности вегетативных отделов нервной системы (виде патологической активности примитивных локомоторных рефлексов), а, следовательно, и на результатах мышечного тестирования.

Все симптомы этих неврологических расстройств являются результатом отклонений в нормальном синтезе сенсорной информации. Такой подход к проблеме показывает возможность внедрения нейро-физиологических методов объективизации нейрологической дезоганизации.

Выводы. 1. Сравнительный кардиологический анализ состояния экстрапирамидной и вегетативной нервной системы автоматизированным комплексом "Кардио свидетельствует о наличии изменений вегетативного равновесия в различных отделах локомоторной системы у пациентов с легкой черепно-мозговой травмой.

2. В условиях вегетативного дисбаланса проведение терапевтической локализации и механической провокации ощущается искаженно (не соответствуя модели ощущения), и при этом нарушается процесс сравнения ощущения с возможными эфферентными паттернами движения. Это приводит к неврологической дeзорганизации, что при мышечном тестировании проявляется снижением мышечного тонуса исследуемых мышц, изменением активности различных отделов вегетативной нервной системы .

3. Применяя кардиоинтервалографию, врач прикладной кинезиологии (мануальной терапии) может объективно оценивать исходный уровень и степень неврологической дезорганизации адекватность назначаемой терапии.