Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

ПРИМЕНЕНИЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Шитиков Т.А., Борецкая Г.М.
Днепропетровский медицинский институт народной медицины,
Украина

Одним из компонентов ведения послеродового периода является применение средств по различным показаниям (травмы, боли, профилактика кровотечения и др.). Здесь обнаруживаются значительные различия в рекомендациях по показаниям и длительности применения механических методов воздействия: от запрещения до широкого использования [1,2].

В данной работе мы попытались выяснить эффективность и продолжительность воздействия различных техник мануальной терапии (МТ) в послеродовом периоде.

Ранний и поздний послеродовый период является высоко ответственным в плане сохранения здоровья родильницы. Наиболее частое и грозное осложнение данного периода - маточное кровотечение. Оно возникает вследствие гипотонического состояния матки, или в связи с замедлением тромбирования сосудов плацентарной площадки.

Выделяют следующие причины сниженного тонуса матки: патологическая родовая деятельность (слабая, бурная, дискоординированная); перенесенные воспалительные заболевания, аборты; запоздалые роды; экзогенитальная патология.

В настоящее время предпочтительным является активное ведение раннего послеродового периода. Оно заключается в применении наружного массажа матки, введении сокращающих матку средств (утеротоников) и рефлекторном воздействии при наличии показаний к профилактике маточного кровотечения.

Теоретическим обоснованием применения механических раздражителей (иглы, массажеры, руки) служит разработанная теория меридианов (традиционной китайской медицины), работы терапевта Захарьиным и невропатолога Гедом, позднее дополненные M. Р. Могендовичем, Д.М. Табеевой, О.Д. Тыкочинской и др. о зонах кожи и мышцах, в которых при заболеваниях внутренних органов часто возникают отраженные боли, гипо/гипертонус, а также болевая и температурная гиперестезия [3,4,8]. Границы этих зон соответствуют метамерам иннервации и ассоциативным связям дерматома, миотома, сплянхнотома. Возникающие при механическом раздражении экстерорецепторов и проприорецепторов возбуждение спинальных центров проявляется проекцией болей, изменением мышечного тонуса и гиперестезий в те области, которые иннервируются соответствующими центрам спинного мозга, стрио-паллидарной системы, коры больших полушарий. Установлены соотношения между внутренними органами, скелетными мышцами и иннервацией кожной поверхности через соответствующие сегменты спинного мозга, в частности, для гениталий женщины: яичники - ХI грудной; шейка матки - ХI и ХII грудные и I - IV крестцовые; маточные трубы - XI и XII грудные; тело матки - X грудной и I поясничный сегменты, а также ягодичные и грушевидные мышцы, мышцы задней поверхности бедра.

Проекция на коже указанных соотношений - поверхность передней брюшной стенки от лона до пупка и верхний внутренний квадрант кожи ягодиц. Понятно, что имеет место и обратный путь - с поверхности кожи на внутренние органы.

При рефлекторном воздействии на матку механическими средствами с целью получить гемостатический и инволютивный эффект, следует предпочтение отдавать ручному воздействию (мануальной терапии), как более щадящему и физиологичному [2, 5, 7]. Реакция организма на терапевтическое ручное воздействие проходит несколькими фазами. Первая фаза - спазм сосудов, побледнение кожи, вторая - их пассивное расширение, гиперемия кожи. С началом второй фазы реакции сосудов появляется гиперемия кожи и происходит усиление кровотока в области воздействия. Данная реакция сосудов кожи через определённый сегмент спинного мозга (в соответствии с дерматомами) вызывает реакцию сосудов внутренних органов. Принимая во внимание кутано-мио-висцеральный рефлекс, сосуды внутренних органов, в частности матки, и сосуды кожи и мышц одинаковым образом реагируют на воздействие. Матка меняет свой тонус в зависимости от интенсивности её кровоснабжения, повышая его при сниженном кровотоке и понижая при увеличении последнего.

Таким образом, при рефлекторном воздействии МТ, за счёт спазма сосудов кровоток по матке уменьшается, она сокращается, что способствует тромбообразованию в сосудах плацентарной площадки и прекращению кровотечения. С началом второй фазы кровоток по матке увеличивается, что ведёт к снижению её тонуса и восстановлению микроциркуляции сосудов плацентарной площадки.

Это является обоснованием использования определенных техник МТ для получения спазма миометрия и сосудов с последующей релаксацией.

С этой целью нами были проведены эксперимент и клиническое наблюдение. Было обследовано 20 женщин в возрасте 18-30 лет, разделённых на две группы: основную (клиническую) и контрольную. Клиническую группу составили 10 родильниц в раннем и позднем послеродовом периоде с показаниями профилактики послеродового кровотечения получавших лечение методами МТ. В этой группе проанализированы возраст, паритет родов, течение беременности и родов, наличие генитальной и экстрагенитальной патологии, величину кровопотери, состояние ребёнка. Контрольную группу составили 10 родильниц в раннем послеродовом периоде с показаниями профилактики послеродового кровотечения получавших лечение общепринятыми фармакологическими и физиотерапевтическими методами.

У всех женщин применено воздействие техник МТ в виде релизинговых кожно-миофасциальных техник [10,11,12] на грудо-поясничную, надлобковую, крестцовую, ягодичную области, заднюю поверхность бедра и переднюю голени (соответствие меридианам мочевого пузыря, желудка, печени). В клинической группе количество сеансов МТ составил от 2 до 5. Клиническое состояние оценивалось по размерам тела матки до и после лечения.

В результате статистического анализа в контрольной и в клинической группе получены сходные результаты. Оценка достоверности различия показателей у исследуемых групп проведена по Стьюденту. В результате расчётов определили, что доверительный коэффициент составил 0,02, т.е. различие показателей статистически не достоверны.

Таким образом, можно предположить, что применение техник МТ в послеродовом периоде оказывает существенное влияние на длительность и характер нейрососудистой реакции. Это даёт основание полагать, что диапазон реакции вегетативной нервной системы (спазма миометрияи сосудов) в выявленных пределах является физиологической нормой. Полученные результаты диктуют рекомендацию по применению дозированных кожнофасциальных техник МТ, для стимуляции первой фазы - спастического состояния миометрия и сосудов в раннем послеродовом периоде. В позднем послеродовом периоде следует применять релаксирующие вертебральные, миофасциальные и висцеральные методики.

    В результате проведённой работы можно сделать следующие заключения:
  1. Применяя МТ в раннем послеродовом периоде с профилактической целью, необходимо использовать кожно-фасциальные релизовые техники.
  2. Применяя МТ в позднем послеродовом периоде с профилактической целью, необходимо использовать вертебральные, миофасциальные и висцеральные техники через день, № 2-5.
  3. Техники МТ просты, безопасны, не инвазивны и могут использоваться и при других акушерско-гинекологических ситуациях - после аборта, при дисменореи, воспалительных заболеваниях и пр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бакшеев С.Н. Применение гинекологического массажа в комплексном лечении хронических неспецифических сальпингоофоритов / Материалы межрегиональной научно-практической конференции "Немедикаментозні методи лікування в акушерстві та гінекологіі". - Одеса, 2000 р.

2. Васильева Л.Ф., Михайлов А.М. Мануальная диагностика и терапия дисфункции внутренних органов. - Новокузнецк, 2002. - 242 с. - 160 илл.

3. Жаркин А.Ф., Жаркин Н.А. Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии.-М: Медицина.1988. -213 с.

4. Коган О.Г., Гутман Е.Г, Кузнецова О.В., Ван Вай-Чен. Цзин-Ло: Клинико-энергетическая характеристика канальной системы. - Новосибирск, 1993. - 216 с.

5. Левит К. Мануальная терапия в системе врачебной реабилитации. - Винница, Винницкий гос. мед. ун-тет, 1997. - 438 стр.

6. Могендович М. Р. Рефлекторное взаимодействие локомоторной и висцеральной систем. Медгиз, 1957.

7. Скоромец А.А., Ахметсафин А.Н., Баранцевич Е.Р. Мануальная медицина на пороге XXI века // Мануальная терапия. - 2001. - № 1. - С. 6-9.

8. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии.- М.: Медицина, 1980. - 453 с.

9. Тыкочинская О.Д. Основы иглорефлексотерапии. - М.: Медицина, 1979.

10. Чикуров Ю.В. Мягкие техники в мануальной терапии. - М.: 2002,- 238 с.

11. Barral J.-P. Visceral manipulation II, 1995, Paris, p.200-223.

12. Greenman P.E. Principles of manual medizine.-Williams Wilkins, Baltimor, 1989,-290 p.