Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПАТОГЕНЕЗА ПОСНИЧНЫХ ДОРСОПАТИЙ

Шишмаков Ю.В.
Центральная клиническая больница восстановительного лечения,
г. Москва, Россия

Актуальность работы. Поясничные дорсопатии одно из наиболее распространённых заболеваний человека, обладающее склонностью к хронитизации процесса. Вертебральная (А.Б.Ситель, 1998) и миофасциальная (Ж.-П.Барраль, 2001)мануальная терапия не всегла обладает стойким эффектом.

Кроме того, известно, что спинальная твердая мозговая оболочка (СТМО) обеспечивает подвижность спинного мозга в позвоночном канале и снабжена болевыми и проприорецепторами.

Некоторыми авторами (Л.Ф.Васильева, 1999).асимметричное натяжение и функциональные ограничения подвижности СТМО рассматривается как функциональный блок дурального генеза.

Цель исследования: выявить дифференциально-диагностические критерии патогенетического влияния асимметричного натяжения СТМО при поясничной дорсопатии и разработать тактику мануальной терапии.

Материалы и методы: 10 пациеннтов трудоспособного возраста с синдромом поясничной дорсопатии, у которых структуральные вертебральные манипуляции не дали клинического результата.

Методы исследования: классическое неврологическое и мануальное исследование больных и оценка боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), а также сравнительная диагностика продольных и ротационных рестрикций СТМО в регионе позвоночника L4-S1 с использованием паравертебральной пальпации с оценкой тканевой эластичности и рестрикционного натяжения СТМО.и мануальный мышечный тест, для оценке реакции миотонического рефлекса индикаторной мышцы.

Исследование проводилось после однократной продольной и ротационной мобилизации( J. Goodherd, 1966) твердой мозговой оболочки и после курса специфических оболочечных техник.

Результаты исследования: После однократной продольной мобилизации СТМО и ротационной мобилизации на клиньях мануальный мышечный тест показал исчезновение рестрикций СТМО у всех больных, в то время как ФБ и тканевое напряжение сохранялись практически на прежнем уровне. Среднее значение боли по шкале ВАШ уменьшилось с 3,7 балла до 2,9 балла, среднее значение теста Лассега - 58 град до 78 градусов, а после всего курса - к к уменьшению болевого синдрома по шкале ВАШ до 0,9 и отрицательному тесту Лассега во всех случаях.

    Выводы:
  1. Асимметричное натяжение СТМО играет значимую роль в патогенезе болевого и мышечно-тонического синдромов поясничной дорсопатии, формируя компенсаторные ФБ пояснично-крестцового перехода.
  2. Используя методы мануального мышечного тестирования и пальпаторного тканевого выслушивания возможно диагностировать наличие асимметричного натяжения СТМО (ФБ дурального генеза или оболочечные рестрикции).
  3. У пациентов с хронической резистентной к лечению поясничной дорсопатией необходимо использовать методы мануальной терапии, направленные на коррекцию асимметричного натяжения СТМО, что позволит уменьшить выраженность клинических проявлений и приведет к самокоррекции компенсаторных ФБ.