Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

ПОДБОР ИНДИВИДУАЛЬНОГО ФИТОСБОРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ

Андреев Л А., Михайлов А. М., Михайлова В. А.
АГМУ Барнаул-Новокузнецкий ГИДУВ, Россия

ВВЕДЕНИЕ. В настоящее время в мировой фитотерапии применяются фитопрописи занесенные в официальную справочную литературу по лекарственным растениям и препаратам 2;4;5;8 . Такого рода фитопрописи весьма успешно используются при лечении определенных симптомокомплексов у разных людей 4;8 . Однако, один и тот же сбор, при сходных клинических ситуациях имеет разную степень лечебного эффекта [2;4;5;8].

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить возможность применения прикладной кинезиологии как способа индивидуализации и оптимизации, назначаемых в фитосборе растительных компонентов. И определить эффективность применения фитосбора подобранного индивидуально для каждого пациента.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Обследовано 580 человек (299 женщин, 281 мужчина) в возрасте от 30 до 60 лет с жалобами на быструю утомляемость (92%), резко возникающую слабость (63%), апатию (42%), тяжесть в подреберье справа, боль в суставах (плечевой-37%, тазобедренный-48%, перекрёстно оба сустава-5%).

При проведении клинических и инструментальных исследований (УЗИ внутренних органов, биохимический анализ крови, ИФА крови на антитела к антигену паразитов) выявлена хроническая интоксикация на фоне гепатоза неясного генеза (418 человек -72%), хронического холецистита (249 человек -44%), желчекаменной болезни (201 человек -34,6%), мочекаменной болезни (318 человек -54,8% ).

Мануальное мышечное тестирование (исследование) 1;3;6;7 показало функциональную слабость ассоциированных мышц с внутренними органами подвздошно-поясничной мышцы со стороны поражения почки (92%), большой грудной мышцы (справа-37%, слева-52%), подколенной мышцы (справа-48%, слева-42%). Исследования на многоканальном электромиографе показали гипотонус данных мышц и запаздывающее их включение в типичные локомоторные паттерны.

Для исследования эффективности использования фитосборов пациенты были распределены на две группы, отбор групп проводился методом случайной выборки. Анализ основных характеристик больных и синдромов показал идентичность сравниваемых групп (Р 0,05). В первой группе проводилась коррекция метаболических нарушений классическим способом, применяемым в прикладной кинезиологии 1;3;7 , с использованием терапевтической локализации. Подбор и употребление трав производились отдельно по реакции ассоциированной мышцы.

Второй группе производилось составление индивидуального фитосбора осуществляющейся мануальным мышечным тестированием. При определении доминирования метаболических нарушений у пациента тестирование (составление индивидуального фитосбора) производится на усиление ослабленной, ассоциированной с проблемой мышце. Для тестирования используется аллопатический набор образцов растительного сырья, используемого для составления индивидуального фитосбора.

    Алгоритм составления индивидуального фитосбора был следующим:
  1. выборка тестированием числа необходимых для лечения трав, из имеющегося у вас количества;
  2. вербальное определение количества частей, каждой из выбранной при тестировании трав, при этом, все травы находятся на теле пациента, а на одной из них пациент осуществляет терапевтическую локализацию.
  3. определение суточной дозы сбора в граммах (3, 5, 7…);
  4. вербальное определение длительности приёма сбора в неделях (1, 2, 3, 4…. ),
  5. вербальное определение способа употребления (отвар, настой, и т.д.);
  6. определение кратности приемов сбора в день (1, 2, 3, …);
  7. определение отношения приема сбора к приему пищи;
  8. расчет коэффициента пропорциональности: (курсовая масса фитосбора) : (сумма частей трав, составляющих сбор).

таким образам получается фитосбор, где учтена необходимость и достаточность присутствия каждого из растительных компонентов в пропорциональных весовых частях, с учетом их совместимости с организмом и между собой, на сейчас действующий промежуток времени для конкретного клинического случая; с учетом внутренних потребностей организма.

ВЫВОДЫ: При сравнительном анализе состояния до лечения и после выявлено, что в первой группе отмечено улучшение общего состояния и полное купирование симптомов - гепатоза (45% и 49% соответственно), желчекаменной болезни (29% и 30%), мочекаменной болезни (52% и 64%). Во второй группе отмечался наибольший эффект - исчезновение симптомов хронической. интоксикации при гепатозе (69% и 73%), желчекаменной болезни (61% и 59%) где Р 0,05, при мочекаменной болезни изменения были незначительны (52% и 61%). Об эффективности применения фитосбора свидетельствует и статистически достоверное сокращение сроков лечения в среднем на 9 дней. При диспансерном наблюдении в течение от одного до трёх лет рецидивы отмечены лишь у 19,6% во второй группе и в 39,5% в первой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Васильева Л. Ф. Мануальная диагностика и терапия (клиническая биомеханика и патобиомеханика) Руководство для врачей, илл. Литвинов И. А. СПб.: ИКФ "Фолиант". 1999 г- 400 с., ил.

2. Горбачев В. В., Горбачева В. Н. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник. - Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002.-544 с.

3. Джозеф Шейфер Прикладная кинезиология. Диагностика и коррекция дисфункции структурной составляющей. Дания, 1995, Пер с англ. Кузнецова О.В., Драчук Т.А.

4. Ковалева Н. Г. "Лечение растениями" Очерки по фитотерапии. 1971-351 с. ил.

5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. "Полная энциклопедия лекарственных растений" в 2-х томах, СПб.: "Издательский Дом "Нева", М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 1999, 736 с., 816 с., ил.

6. Михайлов А. М., Михайлова В. А. Лечение нефроптоза методами мануальной терапии (методическая рекомендация). Новокузнецк, 2004 -45 с.

7. Прикладная кинезиология и акупунктура. Учебное пособие для врачей. Под ред. Кузнецовой О. В., Новокузнецк, 1999, - 77 с. ил.

8. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.- М. Медицина, 1984.- 464 с.

9. Шмидт И. Р., Коган О. Г. Клиническое неврологическое исследование. Жалобы.