Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, СТИМУЛИРУЮЩИМИ ТОНИЧЕСКОЕ СОКРАЩЕНИЕ МЫШЦ

Барташевич В.В., Фертик В.Е., Петрова С.Ф., Коротенко В.А.
<НИИ нейроортопедии и восстановительной медицины, Москва, Россия/p>

Нарушения осанки, встречающиеся у детей и подростков по данным института им.Турнера (Санкт-Петербург) в 64,5 -73,7%, является актуальнейшей проблемой современной медицины. У преимущественного числа пациентов с подобной патологией это обусловлено дефектами программы построения и исполнения движения (Иваничев Г.А., 2003; Барташевич В.В. и соавт.,2006). В настоящее время чрезвычайно перспективными в восстановительном лечении заболеваний позвоночника являются методы лечебной физкультуры (Епифанов В.А., 2004; Ситель А.Б., 2006).

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение эффективности восстановления двигательного стереотипа у учащихся с нарушениями осанки методами ЛФК с преимущественно стимулирующими тонические сокращения мышц (Бернштейн Н.А., 1990; Васильева Л.Ф., 2003; Барташевич В.В. и соавт., 2005; 2006).

Под наблюдением находились 194 учащихся школ и средних специальных учебных заведений (108 девушек и 86 юношей) в возрасте 15 - 19 лет с нарушениями осанки. При планировании лечебных мероприятий все учащиеся были разделены на три однородные по полу и возрасту группы. Группе I (57 человек) в качестве лечебных мероприятий была рекомендована ЛФК по общепринятым схемам, используемым при нарушениях осанки у детей; группе II (67 человек) проводилась ЛФК, стимулирующая тоническое сокращение мышц (Барташевич В.В. и соавт.,2005) одним курсом продолжительностью 10 дней; группе III (70 человек) упражнения ЛФК после однократного десятидневного курса были включены в комплекс разминки на уроках физкультуры, проводимых два раза в неделю в течении 6 месяцев. Состояние позвоночника и окружающих его мягких тканей изучалось методами вертеброневрологии и мануальной терапии (Ситель А.Б., 1998; Васильева Л.Ф., 2001, 2003; Шмидт И.Р., 2001; Иваничев Г.А., 2003; Magne R., 1989; Lewit K., 1993).

Для оценки статической составляющей двигательного стереотипа организма был использован метод компьютерной оптической топографии (КОТ) (Сарнадский В.Н., Фомичев H.Г., Вильбергер С.Я., 2001, 2003). Анализ динамической составляющей двигательного стереотипа проводились методом визуальной кинематической диагностики и кинестетической оценки последовательности включения мышц в выполнение движения (Шмидт И.Р., 2001; Васильева Л.Ф., 2003; Коган О.Г., Васильева Л.Ф., 2003). Контроль результатов осуществлялся по окончании курса лечения, через 1 и 6 месяцев.

При КОТ у всех наблюдаемых школьников выявлены разнородные и разнонаправленные изменения объемных и осевых показателей статической составляющей динамического стереотипа. При анализе динамической составляющей двигательного стереотипа выявлено наличие только частичных блокад активных движений, отсутствие полных; сохраненность в норме пассивных движений.

Через месяц после проведенного лечения нормализация осевых и объемных параметров при КОТ отмечено в 27,5% случаев в группе I, в 65,6% - в группе II, в 76,2% в группе III. При изучении динамической составляющей двигательного стереотипа после проведенного лечения в группах II и III отмечена нормализация всех изучаемых моторных паттернов в 100% случаев. В группе I у 12,5% школьников сохранялись стойкий атипичный моторный паттерн "Глубокий вдох" и у 8,8% - "Экстензия головы".

Исследование, проведенное у изучаемых групп учащихся через 6 месяцев показало, что нормализация (по сравнению с исходными данными до лечения) осевых и объемных параметров при КОТ отмечено в 32,7% случаев в группе I, в 55,7% - в группе II, в 89,5% в группе III. При изучении динамической составляющей двигательного стереотипа после проведенного лечения в группе III отмечена нормализация всех изучаемых моторных паттернов в 100% случаев. В группе I и II у 10,5% и 15,6% школьников соответственно сохранялись различные стойкие атипичные моторные паттерны.

Таким образом, использование в комплексном лечении учащихся с нарушениями осанки ЛФК значительно сокращает сроки восстановления двигательного стереотипа. Использование в лечении физических упражнений с преимущественной стимуляцией тонического сокращения мышц, особенно в группе с двукратным еженедельным их выполнением в течение 6 месяцев, приводит к выраженному терапевтическому эффекту.