Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

МАНУАЛЬНО - МЫШЕЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Как мы уже с вами разобрались, причиной невключения мышц является снижение стимулов для поддержания силы, которые поступают из внутренних органов, из внешних структур, от эмоций, которые пациент имеет, или от химических нарушений, которые у него произошли.

Для того, чтобы это подтвердить врач проводит пациенту мануальное мышечное тестирование.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Что же это такое мануальное тестирование мышечного тонуса?

Сколько существовала медицина, столько врачи интересовались мышечным тонусом.

Его оценивали при пальпации мышцы, измеряли объём конечности в поперечнике. Одновременно производили анализ возбудимости мышцы при помощи неврологического молоточка. При его ударе по сухожилию или брюшку мышцы возникало непроизвольное движение в конечности, не зависящее от желания пациента. Однако соединить их вместе врачам удалось только при появлении нового диагностического метода мышечного тестирования в 1962г в США.

Почему же так долго врачи шли к разработке метода оценки функционального состояния тонуса мышцы, ведь в быту этот метод широко используется в виде игрового варианта.

Вы часто используете данное состояние мышц, когда пытаетесь с приятелем померится силой. Для этого Вы принимаете исходное положение рук: сгибаете руки в локтевых суставах, захватываете ладонь друг друга и пытаетесь перебороть противника. Со стороны возникает ощущение, что нет никакого движения, но Вы то чувствуете, как сила именно в этом "неподвижном" состоянии мышц нарастает!! Это нарастание силы, которое Вы чувствуете называется возбудимостью мышцы в ответ на постоянную нагрузку. Именно это усиление мышцы происходит, когда Вы принимаете вертикальное положение, и мышцы удерживают Вас в этом состоянии. Далее вы пытаетесь растянуть мышцу противника, оказывая на него давление, но у каждого из вас только усиливается сила мышцы. То, что Вы сейчас проделываете называется рефлексом мышцы на растяжение. Это состояние испытывает мышца, удерживая Вас от падения в вертикальном положении.

И тот из вас у кого рефлекс на растяжение срабатывает быстрее (у кого мышца оказывается более возбудимой) оказывается победителем. И, что удивительно, не всегда победителем оказывается силач с накаченными мышцами, а часто шупловатый на вид человек. Но почему??? Почему он побеждает? Потому что в поддержании силы сокращения неподвижной мышцы играют совершенно другие законы, (чем те, которые используются мышцей при выполнении броска или удара) и они не зависят от воли и желания человека, а от чего-то другого. И если эти законы не срабатывают мышца не включается в поддержание статики и выполнение движения.

Врач проводит исследование мышц, не включившихся в поддержание статики. Как он это делает. Он просит пациента сократить исследуемую мышцу против сопротивления его руки. Для этого рука или нога и туловище приводятся в определенное положение, для того, чтобы мышечные волокна оказались на одной длине Этим самым производится сокращение мышцы такое же, как сокращение, которое возникает в мышце при поддержании вертикального положения тела. (Сокращение без производимого движения). Именно в условиях этого сокращения, без изменении длины мышцы, возрастает возбудимость. Далее врач просит пациента усилить сокращение мышцы против сопротивления собственной руки. (Имитация гравитационного растяжения, которое мышца испытывает, поддерживая тело пациента в вертикальном положении).

Зачем?

Когда пациент сокращает мышцу, не производя движения, то он имитирует ту нагрузку, которую мышца получала при поддержании вертикального положения тела, т.е. когда мы стоим неподвижно, мышцы нашего тела напряжены, но они не производят движения. Это позволяет пациенту наиболее активно включить механизмы по поддержанию тонуса. Как описано, выше в этих условиях активизируется рефлекс на растяжение и в мышце (в норме) резко возрастает сила её сокращения, благодаря которому и поддерживается вертикальное положение тела. Если пациент три секунды будет производить сокращение мышцы без произведения движения, в норме должен нарастать тонус.

А если мышца имеет снижение тонуса, то в ответ на гравитационную нагрузку она не усиливается, а только растягивается. Это и оценивает врач. Если в ответ на просьбу - усилить сопротивление- пациенту удается это сделать, то мышца сильная..

Что же происходит с рефлексом, если мышца расслаблена?

Мы просим пациента также произвести сокращение мышцы против усилия врача, и пациент сокращает достаточно хорошо, но как только он старается удержать три секунды мышцу в неподвижном состоянии, тонус к мышце не приходит и пациент пытается увеличить силу сокращения, а увеличить ему нечем, потому что нет тонуса, и мышца слабеет. И в ответ на растяжение такая мышца отвечает не повышенным сокращением, а наоборот, еще больше расслабляется и не возникает ответного рефлекса мышцы на сокращение. Это означает, что у мышцы нет необходимых стимулов для поддержания своего тонуса.

Поэтому неосознанно пациент поддерживает своё вертикально положение тела и выполняет движение другими мышцами, теми, которые могут отозваться на призыв нервной системы. Часто в исследуемой конечности появляется тремор, возникает боль в других мышцах из-за их перегрузки которые компенсанторно включаются в движение - значит мышца расслаблена. Ей не хватает импульсов возбуждения. И цель врача - найти источник этого дефицита и его устранить. Для этого существуют различные методики раздражения тех зон, откуда должны поступать импульсы к плохо возбудимой мышце.