Прикладная кинезиология в восстановительной медицине
ГЛАВНАЯ / КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ / Клинические /

Возможности визуальной диагностики краниальных дисфункций

Ю.В. Шишмаков

Центр кинезиологии и восстановительной медицины

АКТУАЛЬНОСТЬ

Краниальные дисфункции встречаются у подавляющего большинства детей, в ряде случаев являясь ведущим патогенетическим механизмом развития заболевания. Пальпаторная диагностика дисфункций сфенобазилярного синхондроза у детей зачастую затруднена в силу негативной реакции ребенка на осмотр. В этих случаях определенную помощь может оказать визуальная диагностика патобиомеханических паттернов черепа. Кроме того, визуальная диагностика может быть использована для дифференциальной диагностики ведущих патогенетически значимых краниальных нарушений, отражающихся на всей системе статики тела и вызывающих закономерное изменение расположения регионов тела.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработать методику визуальной оценки основных патологических паттернов сфенобазилярного синхондроза; установить диагностическую значимость найденных визуальных критериев и характер влияния краниальных дисфункций на статический стереотип тела и визуальные критерии первичности краниального поражения.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

26 детей от 6 до 14 лет с наличием нарушения осанки и краниальными дисфункциями.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинический и неврологический осмотр, визуальная диагностика, мануальное мышечное тестирование, кранио-сакральная диагностика. Методика исследования: череп разделен на 4 квадранта: передние квадранты лицевого черепа и свода, задние квадранты основания черепа и нижняя челюсть. Произведено сопоставление комбинаций дисфункций квадрантов при различных дисфункциях черепа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для каждого паттерна СБС характерна специфическая комбинация патологических нарушений квадрантов черепа (рис. 1-4). Наиболее информативным для визуальной диагностики оказалось описание черепа в виде четырех квадрантов: правого и левого передних квадрантов лицевого черепа, состоящего из костей, биомеханически связанных с клиновидной костью. А также правого и левого задних квадрантов, состоящих из костей свода черепа и нижней челюсти, биомеханически связанных с затылочной костью. Каждый квадрант описывается в виде флексионной или экстензионной дисфункции, а каждый паттерн СБС - как сочетание дисфункций по четырем квадрантам. Анализ полученного материала выявил, что в 19 случаях из 26 (73% случаев) на основании визуальных критериев удалось диагностировать ведущий патогенетический паттерн сфенобазилярного синхондроза (рис. 5-8).

При исследовании влияния краниальных дисфункций на статический стереотип выявлено, что физиологические дисфункции СБС приводят к нефиксированным изменениям статики или нарушению осанки (15 случаев). Нефизиологические дисфункции СБС способствуют развитию деформаций позвоночника 1-2 степени (6 случаев). Деформации позвоночника 3 и 4 степеней имеют экстракраниальное происхождение и оказывают самостоятельное патологическое воздействие на СБС и череп в целом (5 случаев). При этом деформации черепа невозможно описать в терминах патологических паттернов СБС и требуют коррекции кинетических дисфункций каждой кости черепа (рис 9-11).

ВЫВОДЫ

1. Специфичность визуальной диагностики ведущих патобиомеханических паттернов сфенобазилярного синхондроза достигает 73%, что свидетельствует о достаточно высокой диагностической ценности визуальной диагностики.

2. Нефизиологические дисфункции СБС ассоциированы с деформациями позвоночника 1-2 степени. Деформации позвоночника 3 и 4 степеней имеют экстракраниальное происхождение и оказывают самостоятельное патологическое воздействие на СБС и череп в целом.



ГЛАВНАЯ / КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ / Клинические /