Прикладная кинезиология в восстановительной медицине
ГЛАВНАЯ / КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ / Клинические /

Роль хронической интоксикации организма в развитии ожирения
методы диагностики и пути коррекции

С.И. Львов

Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

АКТУАЛЬНОСТЬ

Общеизвестно, что классические методы лечения ожирения: гимнастика, диета, изменение образа жизни, суггестия и кодирование, иглорефлексотерапия, лекарственная терапия пластическая хирургия, имеют временный эффект. В работах Рекевега упоминается о возможной роли интоксикации в развитии ожирения, однако эти данные не нашли научного подтверждения. Прикладная кинезиология, располагая информативными методами диагностики и подбора терапии, может предложить новые подходы для решения проблемы ожирения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Установить механизм взаимовлияния хронической эндогенной интоксикации на нарушение жирового обмена (липостата).

МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

46 пациентов в возрасте от 23 до 46 лет с ожирением 1-3 степени, которые в процессе терапии снизили свою массу тела и сохранили результаты в течение года.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинические, антропометрия (измерение массы и объемов тела), биоимпендансный метод на анализаторе композиционного состава организма TANITA BC-532 (Япония) (содержание воды в организме, масса костной ткани, уровень базального метаболизма, процентное содержание внутреннего жира, мышечной массы, вес и процентное содержание жира), анализы крови (гормональный спектр, функция печени и липидный обмен), методы прикладной кинезиологии: мануальное мышечное тестирование, терапевтическая локализация с использованием магнита, химическая провокация с использованием нозодов (набора "Detox" фирмы "Metabolics", Англия).

Методика проведения исследования:

1 этап. Определение паттерна поражения внутренних органов и эндокринной системы. Мануальное мышечное тестирование, определение слабых или гипертоничных мышц, ассоциированных с внутренними органами, эндокринной и иммунной системами.

2 этап. Определение патогенетически значимого органа, определяющего выявленный паттерн поражения внутренних органов, эндокринной и иммунной систем.

Терапевтическая локализация магнитом на приоритетном органе приводит к устранению мышечного дисбаланса. Результат подтверждается височным постукиванием.

Заключение.

Орган, терапевтическая локализация магнитом на котором приводит к устранению мышечного дисбаланса, а височное постукивание при этом не ведет к изменению мышечного тонуса, определяет в данный момент весь паттерн нарушений в организме, и необходимо выяснить, почему это произошло.

3 этап. Поиск приоритетной причины дисфункции патогенетически значимого органа.

Для этого проводится провокация нозодом приоритетного токсина при сохранении терапевтической локализация магнитом на приоритетном органе, что приводит к восстановлению мышечного дисбаланса, а при устранении магнита с приоритетного органа и сохранении провокации найденным токсином - к устранению мышечного дисбаланса. Результат подтверждается височным постукиванием (рис1).

Заключение.

Нозод токсина, который привел к восстановлению мышечного дисбаланса, при сохранении терапевтической локализация магнитом на пораженном приоритетном органе, а при удалении магнита с приоритетного органа и сохранении провокации этим токсином приводит к устранению мышечного дисбаланса, определяет в данный момент весь паттерн нарушений в организме. Необходимо подобрать коррекцию, направленную на устранение этого токсина.

4 этап. Выяснение участия и значимости для организма подкожного жира в выявленном патологическом процессе.

Механическая провокация пальцами руки пациента подкожно-жировой складки приводит к слабости индикаторной мышцы, при этом терапевтическая локализация магнитом на ранее выявленном приоритетном органе и отдельно провокация найденным токсином способствуют восстановлению тонуса индикаторной мышцы.

Заключение.

Если при стимуляции складки подкожного жира пальцами пациента возникает слабость индикаторной мышцы, значит, подкожный жир представляет для организма проблему. Это подтверждает и то, что терапевтическая локализация магнитом на ранее выявленном приоритетном органе и отдельно провокация найденным токсином приводят к восстановлению тонуса индикаторной мышцы.

5 этап. Подбор терапии (гомеопатия, сорбенты, нутриенты, травы).

На тело пациента помещают гомеопатические препараты, а под южный полюс магнита - нутриенты, лекарственные травы. При этом лечение подбирают так, чтобы восстановился мышечный тонус ассоциированных и индикаторных мышц при провокация приоритетным токсином и одновременном сохранении терапевтической локализации магнитом на приоритетном органе.

Заключение.

Гомеопатические препараты, нутриенты и лекарственные травы, которые устраняют мышечный дисбаланс, при провокации приоритетным токсином и одновременном сохранении терапевтической локализации магнитом на приоритетном органе необходимы для коррекции выявленных изменений.

6 этап. Контроль подобранной терапии.

На тело пациента помещают подобранные гомеопатические препараты, а под южный полюс магнита - нутриенты и лекарственные травы.

Заключение.

Если при тестировании тонус всех мышц восстанавливается, нет дезорганизации работы нервной системы и примитивных рефлексов, значит, на данный момент подобранная терапия адекватна и в достаточном объеме и хорошо переносится организмом.

7 этап. Определение дозы подобранных препаратов, времени, кратности и длительности приема.

Кроме того, определяется план лечения, а также необходимость структурной и эмоциональная коррекции.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

У всех обследованных пациентов при мануальном мышечном тестировании с использованием терапевтической локализации и провокации нозодами или экстрактами эндокринных желез определялся паттерн дисфункции эндокринных желез. Приоритетом при этом было нарушение функции поджелудочной железы, печени, толстого кишечника, почек вследствие экзогенной хронической интоксикации. Так, у 35 (76,1 %) пациентов было выявлено наличие повышенного содержания токсических металлов, у 5 (10,9%) - повышенное содержание углеводородов, у 6 (13%) - интоксикация гельминтами, у 41 (89,1%) - был нарушен иммунитет, что способствовало развитию хронической бактериальной или вирусной инфекции. При коррекции изменяли стереотип пищевого поведения. Кроме того, применяли: ИРТ, индивидуально подобранные электронные копии комплексных гомеопатических препаратов (детоксы, детоксы Роя Мартина), микроэлементы, витамины, сорбенты, лекарственные травы. К 3-7 месяцам коррекции на фоне снижения массы тела и объемов происходила нормализация работы эндокринной системы и внутренних органов, не выявляемая при химической провокации и лабораторных исследованиях. Клиника имеющихся сопутствующих заболеваний регрессировала почти у 80% пациентов ( рис 2-6).

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Экзогенные токсины блокируют работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, толстого кишечника. Нарушения эндокринной системы были вторичными и восстанавливались на фоне коррекции приоритетных проблем к 3-8 месяцу, одновременно уменьшались объемы тела, процентное содержание жира, нормализовались липиды крови. Сама жировая ткань является одним из наиболее удобных "депо" для токсических веществ, в то же время она гормонально активна и обладает эстрогенным действием, и его наличие усугубляет механизм отложения жира.

    Этапы развития токсикогенного ожирения:
  1. Реакция жировой ткани для связывания токсинов, как защитная реакция организма, - усиление гормонального дисбаланса, снижение основного обмена.
  2. Экзогенные токсины, блокируя работу ферментных систем внутренних органов, вызывают вторичную гипофункцию, истощение эндокринной системы (нарушение функции поджелудочной железы, печени, щитовидной железы) и, как следствие, усиливают отложение жира.
    ВЫВОДЫ
  1. Методы прикладной кинезиологии позволяют выявить индивидуальные факторы, влияющие на дисбаланс эндокринной системы и обменных процессов у пациентов, страдающих избыточной массой тела и ожирением, подобрать эффективную индивидуальную коррекцию выявленных нарушений.
  2. Наличие экзотоксинов стимулирует выработку жировой ткани для их депонирования и детоксикации.
  3. С этой целью организм вызывает гипофункцию желез внутренней секреции (щитовидная, железа, поджелудочная, печень). С другой стороны, гипофункция приводит снижению процессов выведения токсинов и повышению требований к депонированию токсинов, а значит - и большей выработке жировой ткани.
  4. В этих условиях только изменение режима питания или жизни, без учета детоксикации - способ добавочного стресса для организма, не достаточно для коррекции избыточного веса. Включение в методики коррекции веса методов детоксикации организма с помощью прикладной кинезиологии улучшит непосредственные и отдаленные результаты.


ГЛАВНАЯ / КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ / Клинические /