Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ - ЭТО ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА В СООТВЕТСТВИИ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ ОРГАНИЗМА

Перед Вами схема, отражающая разные подходы к диагностике пациента.

1. Диагностика, основанная на показаниях приборов, отражающих нарушение определённых функций отдельных органов по сравнению с усреднённой нормой.

2. Диагностика, основанная на исследовании самого пациента с учётом его индивидуальных особенностей организма. Ни один прибор не может заменить возможности клинической диагностики. И, в первую очередь потому, что клиническая диагностика позволяет оценить состояние организма в целом, состояние его нервной системы, обеспечивающей экономичной и быструю реакцию организма в ответ на поступающую внешнюю и внутреннюю информацию.

Клиническую диагностику врач начинает с осмотра - оценки состояния мышечно-скелетной системы, независимо от заболевания и его локализации.

Почему мышцы реагируют на все нарушения организма, и как это происходит? Когда вы читаете эту книгу, вы сидите или стоите. А знаете ли вы, как вы сидите, или как вы стоите, как держите голову, подняты или опущены у вас плечи, прямая или согнутая спина.

Как?

Оказывается, вы об этом не задумываетесь, но кто-то же управляет вашей осанкой, кто-то же заставляет вашу голову держаться прямо или с небольшим наклоном, спину держать прямо или ее полусогнув, плечи держать поднятыми или опущенными.

Если не вы регулируете это своим сознанием, то за счет чего же происходит эта регуляция. Почему у одного пациента голова слегка наклонена, когда он смотрит вперед, а у другого она вытянута вперед, почему у третьего расслаблены мышцы живота, и это расслабление мышц нельзя убрать никакими упражнениями, а у четвертого человека на позвоночнике имеется функциональный сколиоз.

Что заставляет эти мышцы напрягаться и поддерживать позвоночник, шею и голову в каком-то определенном положении, создавая напряжение определенных мышц и расслабление определенных мышц. Что же заставляет эти мышцы так реагировать, на что они ориентируются? Давайте представим, что мы отключили центральную нервную систему и два ее анализатора: зрение и слух.

Представьте себе трех людей, которых пригласили в темную комнату, в которой находился слон, и попросили их ощупать то, что находится в комнате, и сказать, что это? Один пациент ощупал ноги слона и говорит: "То, что находится в комнате, представляет огромные круглые колонны, очень жесткие и напряженные на ощупь, которые практически не сгибаются". Тот человек, который ощупывал ухо слона, говорит: "Нет, то, что находится в комнате, очень тонкое, очень нежное, мягкое и легко сгибается, и широкое, похожее на лепешку".

Третий человек, который ощупывал хвост слона, говорит: "Что вы? То, что находится в комнате, похоже на длинную тонкую веревку, похожее больше на змею, чем на лепешку, и уже никак ни на колонны". Что же делали эти три человека в комнате? Они включили рецепторы со стороны рук, которые собирали информацию, с внешнего мира. И мозг имел представление не о том, что есть в реальной действительности, а имел представление только то, которые дали ему рецепторы. А какое дали ему рецепторы ощущение? Именно то, что они могли почувствовать.

Таким образом, информация, которая собирается с внешней среды за счет рецепторов, расположенных в коже, подкожной клетчатке, в суставах, отражает состояние внешней среды, которая окружает человека. Рецепторы, которые располагаются во внутренних органах, отражают состояние внутренних органов. Информация из внутренней среды организма и внешней среды, поступает в подкорковые узлы. И, в зависимости от того, какая прошла информация, такая и происходит реакция. Эти исследования были проведены Иваном Петровичем Павловым, который получил Нобелевскую премию за эти исследования. Что же установил Иван Петрович?

Оказывается, в зависимости от того, близко располагается пища рядом с голодной собакой, или дальше она располагается, по-разному включаются мышцы. Эти исследования были поддержаны и учеными, которые следовали за Иваном Петровичем Павловым. Профессор Могендович Михаил Романович проводил специальные исследования. Он раздражал слизистую оболочку у животных с помощью специальных раздражителей и записывал, что же происходит с мышцами скелетными. Оказалось, чем больше раздражение от внутренних органов, отражается и на тонусе скелетных мышц. Зачем же организму это так важно? Вы слегка коснулись горячей плиты, и вы тут же отдернули руку, даже не осознав, что вы сделали. Вы поскользнулись на льду. Вы не поняли, как, но ваше тело приобрело определенное положение, сохранив свое равновесие. Как это происходит? Это происходит неосознанно, потому что информация собирается с периферии, из внутренних органов и реагирует посредством тонуса мышц. Поэтому, в зависимости от того, какую мы получаем информацию, мы и получаем такую работу мышц.

Что же такое тонус мышц?

Тонус мышц - это одна из фаз мышечного сокращения, была описана Николаем Александровичем Бернштейном в 1937 году. Зачем она нужна? Оказывается, она нужна для поддержания оптимальной статики пациента. Когда пациент стоит в вертикальном положении, он не стоит неподвижно, его тело совершает микродвижения, он смещается немножко назад, немножко вперед, немножко в сторону. Что же останавливает это падение.

Останавливается сокращением мышц. В зависимости от растяжения их во время падения человека, он сокращаются и имеют определенное напряжение. И это напряжение называется постуральный тонус. Зачем организму нужно выключить сознания из поддержания тонуса? Для того, чтобы мозг мог заняться более продуктивной работой, заниматься работой, которая требует более тонких мелких движений со стороны руки; для того, чтобы мозг занимался тонкими движениями со стороны мышц языка; для того, чтобы производить интеллектуальную работу, а всю фоновую службу проводят подкорковые узлы. Хорошо ли это? Конечно, хорошо, потому что это освобождает мозг от нашего утомительного включения за каждой из мышц. Плохо ли это?

Конечно плохо, потому что в регуляции тонуса. Но мозг ориентируется только на стимулы, которые поступают с периферии и из внутренних органов, не поддавая критическому анализу и осмыслению. И в этом кроется самая большая проблема. В чем же эта проблема? Когда человек испытывает чувство голода, у него возникает тонус в определенных мышцах, приливают силы для того, чтобы эту пищу добыть. Но представьте, что у вас имеется просто воспаление со стороны желудка, и тогда в ответ на это воспаление желудок старается меньше совершать движений.

Что такое меньше совершать движений? Значит, меньше стимулов поступает в мозг и мозг, ориентируясь так же как со слоном, думает: раз движений в органе меньше, значит и меньше попадает информации в мозг, значит, меньше возвращается стимулов к мышцам, которые связаны с желудком. Что такое меньше попадает стимулов к мышце? Мышца становится слабой и не включается в движение. Если мышца не включается в движение и не выполняет работу, то она и не болит. Проводя клинический тест по оценке состояния возбудимости мышцы, врач приобретает возможность биологической обратной связи с организмом.