Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

Вы и ваш внутренний врач или почему человек постоянно болеет

Л.Ф. Васильева

Организм человека - наиболее совершенный механизм, созданный природой, обладающий способностью к самовосстановлению и саморазвитию. Эта способность человека выживать в различных ситуациях, выздоравливать при наличии различных заболеваний названа внутренним врачом организма человека. Из литературы известны реальные случаи выживания человека в практически невозможных условиях без еды и пищи.

Тогда почему нет человека, который бы не знал ощущения боли в спине, шее или голове? Почему так трудно поддаются они воздействию чудодейственных обезболивающих препаратов? Как понять, что хочет ваш организм, ведь в ваших руках кроме ощущения боли, нарушения функции определенных органов и систем ничего нет? Особенно сложно, понять, что произошло, когда боль мигрирует, сегодня болит спина, завтра тазобедренный сустав. Как определить, что нужно вашему организму? Вы бросаетесь к инструментальным методам исследования. Обидно, когда при обследовании не находят никакой патологии, и вы выглядите в глазах врачей и ваших собственных - как симулянт. Но если что-то и обнаружат, то тоже ничего хорошо, потому что от этого легче не становится. Например, если у вас обнаружена грыжа диска, то операция как "дамоклов меч", висит над вашей головой. И все говорят: "Что вы хотите, ведь у вас грыжа диска". Печальнее, если вам за 50. Потому что плохое самочувствие всегда можно списать как следствие вашего возраста или климактерических нарушений. Да и врач рад помочь вам, но в таком многообразии медицинских препаратов трудно разораться, и ему не всегда понятно, почему одному пациенту этого лекарство помогает, а другой упорно не хочет поправляться.

И где же этот внутренний врач?

Можно ли ответить вразумительно на эти вопросы? Конечно! Если вы попали на прием к врачу - прикладному кинезиологу, то вы нашли то, что искали?

Потому что именно прикладной кинезиолог обучен вести разговор с вашим внутренним врачом. Кинезиолог способен выяснить, где произошел сбой, почему ваш лечащий врач и ваш "внутренний" доктор не понимают друг друга.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВНУТРЕННИЙ ВРАЧ?

Это система саморегуляции и саморазвития организма человека. С работой этих систем вы встречаетесь на каждом шагу.

Важно понимание того, что работа внутреннего доктора происходит бессознательно для вас. Вы переохладились, имели контакт с инфекцией и ваш внутренний доктор тут же повышает температуру вашего тела, активизирует иммунную и эндокринную системы, снижает мышечный тонус, создавая ощущение слабости и заставляя вас провести день в постели, снизив расход энергии до минимума, рождает потребность в принятии определенных веществ: смородины, лимона, лука, чеснока. И вы с удовольствием съедаете продукты, к которым, находясь в здоровом состоянии, не могли прикоснуться. Что же происходит? Ваш внутренний доктор проводит восстановление вашего здоровья, и вы интуитивно чувствуете, что он требует от вас выполнить.

В упрощенном виде система саморегуляции и саморазвития организма представлена виде:

А) механизма сбора информации - это огромное количество рецепторов, расположенных преимущественно в мышечно-скелетной системе и в системе внутренних органов, позволяющих собрать необходимую информацию и послать сигнал выше;

Б) механизма обработки информации на подкорковом уровне;

В) системы реакции организма, включающей нервную, гуморально-гормональную и канально-меридианальную.

Цель этой реакции - приготовить организм к той ситуации, которую планирует человек, - к бегу, атаке (необходимо повысить тонус в мышцах, обеспечить энергией), замереть, затаиться (важно снизить мышечный тонус, уменьшить количество энергии), провести восстановление нарушенной функции поврежденного органа или системы (увеличить кровоснабжение, лимфоотток).

Поломка одного из этих механизмов самовосстановления и саморегуляции приводит к тому, что внутренний доктор или неправильно воспринимает информацию от рецепторов, или неправильно ее интерпретирует, или неправильно реагирует. И тогда механизм самовосстановления превращается в механизм саморазрушения, на фоне существования которого и возникают различные болезни.

И тогда рецепторы сигнализируют болью на их сдавление (возникает ощущение боли), мышцы не фиксируют межпозвонковые диски (возникает грыжа диска), иммунная система не различает чужие и свои клетки, и возникают аллергические реакции, создаются условия для развития в организме инфекции (см. статью О.П. Гитбиндера в этом номере журнала). В этих условиях организм не может устранить интоксикацию и депонирует ее в жировых клетках, так у человека увеличивается вес (см. статью С.И. Львова в этом номере журнала). При этом нарушения гуморально-гормональной системы проявляются эндокринными сбоями, а канально-меридианальная - приступами слабости, нарушением ритма сна и бодрствования (см. статью Е.П. Сероштан в этом номере журнала).

КАК ПАЦИЕНТА ЛЕЧИТ ВРАЧ - СПЕЦИАЛИСТ (НЕВРОЛОГ, ПУЛЬМОМОНОЛОГ, ТЕРАПЕВТ)?

Он лечит то заболевание, с которым пациент пришел. При этом в зависимости от локализации болезни пациент попадает к определенному специалисту.

Выслушав пациента, проведя осмотр места локализации жалоб и выполнив соответствующие диагностические процедуры, врач назначает лечение.

Подбирая лечение, врач опирается на рекомендации, утвержденные Минздравом (как при такой патологии необходимо лечить пациента), на собственные опыт, на описание препаратов, на рекламу медикаментов. Если какой-либо препарат не помогает, то назначает другой. Так, методом проб и ошибок находится лечение, которое помогает. Если лечение не находится, то пациент идет к другому врачу.

То есть врач использует в работе среднестатистические данные. Например, в 70% случаев этот препарат оказался эффективным у какой-то группы больных, в 25% - неэффективен, в 5% - были зафиксированы осложнения (их перечень имеется в каждой аннотации). Заключение: препарат можно использовать в лечении пациента. Но какое вам дело до 70% эффекта этого препарата у неизвестных вам людей. Ведь одно и то же заболевание может иметь тысячи причин. А если вы попадете в те 5% и вместо лечения получите осложнения? Да и как можно сравнить вас, абсолютно неповторимую личность, со своей сложной системой расщепления, усвоения и выведенения препарата. Если подбор обуви требует индивидуального подхода, то почему при выборе метода лечения индивидуальность не учитывается?

КАК ПАЦИЕНТА ЛЕЧИТ ВРАЧ-КИНЕЗИОЛОГ?

Врач-кинезиолог понимает, что пациента вылечить нельзя, он может вылечиться только сам. Надо просто найти причину, почему механизмы самовосстановления его организма не работают эффективно.

Для этого у пациента, независимо от его заболевания, врач-кинезиолог начинает анализировать состояние "его внутреннего доктора", пытаясь понять, почему человек заболел.

Для этого он проверяет состояние нервной системы. Работа нервной системы представлена в виде рефлексов. Для этого он проводит мануальное мышечное тестирование. Растягивая сокращенную мышцу, врач анализирует полученный рефлекторный ответ от нервной системы. Если рефлекторный ответ от мышцы получен правильный, то это означает, что на этом уровне система саморегуляции не нарушена, тогда врач-кинезиолог переходит к анализу рефлекторной деятельности следующей мышцы, пока не находит мышцу, имеющую отсутствие или извращение рефлекторной деятельности.

В норме в ответ на растяжение мышцы сила ее сокращения должна увеличиться из-за временного повышения тонуса мышцы. Если этого не происходит, то это означает, что в работе внутреннего доктора произошел сбой.

Если вы когда-нибудь были у невролога, то знаете, что такое проверка рефлексов. Невролог, ударяя молоточком по сухожилиям мышц, вызывает рефлекс и анализирует, сократилась мышца в ответ на раздражение или нет.

Хотя, конечно, есть и отличия между мануальным мышечным тестированием и неврологическим осмотром:

1. Невролог, проверяя рефлексы расслабленных мышц, оценивает состояние нервной системы в покое. Это невсегда эффективно, ведь большинство болевых ощущений возникает при нагрузке. Поэтому кинезиолог перед проверкой рефлекса приводит мышцу в изометрическое сокращение.

2. Невролог, ударяя по сухожилиям мышц, раздражает сразу несколько мышц, а кинезиолог, используя определенное положение конечности при тесте, добивается изолированной активности отдельной мышцы. Это очень важно, ведь если одна мышца расслаблена, а другая укорочена, то при совместном их сокращении можно пропустить сниженную функцию мышцы.

3. Невролог смотрит 5-6 вариантов рефлексов. Врач-кинезиолог анализирует состояние рефлекторной активности, изолированно каждой из 80 скелетных мышц.

О ЧЕМ МОЛЧИТ СЛАБАЯ МЫШЦА?

Она молчит о том, что ее сниженный рефлекс на растяжение свидетельствует о поломке механизмов саморегуляции тех органов и систем, с которыми она рефлекторно связана. Оказывается, каждая мышца тела рефлекторно связана с определенным внутренним органом, эндокринной железой, лимфатическим протоком. Ее сниженная рефлекторная деятельность отражает изменение течения энергии в определенном меридиане, а также нарушение ее собственной иннервации, лимфооттока и кровотока.

Она молчит о том, что ее сниженный рефлекс на растяжение не позволяет ей быстро и вовремя включаться в выполнение движения. За нее начинают работать другие мышцы. Перегружаясь, они укорачиваются, вызывая нарушение положения тела в пространстве и ограничивая движения в суставах, формируя ощущения боли. А поскольку в процесс компенсации могут включаться разные мышцы, то у пациента ощущение боли мигрирует из одного участка тела к другому, в зависимости от того, где расположены укороченные мышцы.

КАК ВОССТАНОВИТЬ НАРУШЕННУЮ ФУНКЦИЮ ВНУТРЕННЕГО ДОКТОРА?

Необходимо с использованием специальных кинезиологических тестов определить, где произошел сбой системы саморегуляции:

а) если нарушение возникло на уровне входа информации, то врач-кинезиолог проводит восстановление функции кожных рецепторов (при помощи массажа), суставных рецепторов (мануальной терапии), внутренних рецепторов (висцеральной терапии), рецепторов оболочек мозга (краниальной терапии);

б) если нарушение возникло на уровне обработки поступившей информации, то врач-кинезиолог при помощи камертона и магнита выявляет зоны поражения головного и спинного мозга и причину ее возникновения (интоксикация, инфекция, паразитарная инвазия, эмоциональный стресс и др.) и под контролем изучения активности рефлекса на растяжение подбирает наиболее оптимальные препараты из гомеопатических, аллопатических, трав, ароматических масел;

в) если нарушение возникло на уровне реализации ответной реакции организма, то в зависимости от уровня поражения используется вертебральная мануальная терапия, лечебная физкультура, нейромоторное переобучение двигательного стереотипа.

Если правильно найдена причина нарушения работы внутреннего доктора и правильно подобрано лечение, то при пробном его использовании восстанавливается рефлекс на растяжение тестируемой мышцы и уменьшается интенсивность клинических проявлений в том участке тела, с которыми пациент обратился за помощью.

ПОЧЕМУ ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ?

Потому что она:

1. Имеет возможность постоянной биологической обратной связи с организмом, что позволяет всегда перепроверить правильность диагностических и лечебных выводов врача.

2. Использует строго индивидуальный и дозированный подход к подбору методик лечения и лекарственных препаратов и подтверждает правильность выбора восстановлением рефлекторной активности мышц.

3. Направлена на устранение нарушений в системе саморазвития и самовосстановления организма, активизируя собственные сила организма для подавления заболевания.

4. Не отрицает эффективность ни одного из существующих методов лечения, так как может проверить его эффективность быстро и просто в условиях амбулаторного приема еще до начала использования лечения.

Восстанавливая работу внутреннего доктора организма, врач-кинезиолог помогает пациенту восстановить здоровье.