Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

Психосоматика, акупунктура и цветы доктора Бака.

Е.П.Сероштан, научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ
Минздрава и соц.развития РФ
врач - невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт,
г. Москва. Россия.

Резюме

В статье предложен новый подход к диагностике и лечению психоэмоциональных нарушений при хронических болевых синдромах и кожных заболеваний независимо от нозологии, а в зависимости от психоэмоциональной конституции человека и соответственно общего функционального состояния вегетативной нервной системы организма.

Актуальность

Часто нарушение психоэмоционального состояния человека является приоритетной причиной возникновения большинства соматических заболеваний. Ежедневные стрессовые ситуации - конфликты в семье или с коллегами по работе, безответная любовь или развод, утраты близкого человека, снижение жизненного уровня населения, ухудшение экологической среды, повышенные электромагнитные нагрузки, и многое другое негативное воздействие приводит к выраженным астенодепрессивным состояниям, хроническим болевым синдромам, авитаминозам, к различным кожным заболеваниям и т.д, что негативно влияет на организм в целом. Хронический травмирующий стресс может продолжаться десятилетиями, что приводит к возникновению отрицательных эмоций, разрушающих изнутри. Такое состояние души приводит к конфликту с телом, нарушая основные процессы жизнедеятельности организма (центральная нервная система, иммунитет, сердечнососудистая и эндокринная системы, гомеостаз).

Цель исследования:

Оценка эффективности целебных настоев доктора Бака в лечении хронических болевых синдромов независимо от нозологии, а также кожных заболеваний в зависимости от приоритетной психоэмоции - как приоритетной причины болезни и соответственно общего функционального состояния вегетативной нервной системы организма.

Методы исследования:

1. Визуальная диагностика.

2. Мышечное тестирование.

Человеческий организм - сложная биоэнергетическая система, в которой нарушения в одной системе или органе автоматически выводят из равновесия другие. Далее, нарушаются привычные ритмы жизни, и как следствие - болезнь, преждевременная старость, смерть.

Развитие патологического процесса, его течение и исход зависят не столько от психотравмирующей ситуации, сколько от резистентности организма, состояния его систем адаптации. С их помощью осуществляются компенсаторно-приспособительные механизмы во взаимоотношениях между организмом человека и окружающей средой. Известно, что уравновешенность взаимодействия симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы есть главное условие поддержания гомеостаза, то есть поддержания нормального состояния регуляторных механизмов висцеральных функций и общего функционального состояния организма. В свете системного подхода вегетативная нервная система определяется как регулирующая, адаптивная, самообучающаяся система, проявляющая свойства гомеостатичности и регулируемости.

Нормальное состояние эмоциональной сферы - характеризуется адекватными эмоциональными колебаниями, возникающими на внешние и внутренние проявления механических, химических и энергетических процессов и проходящими после устранения раздражения.

Стрессовая ситуация опасна для жизни, но преодолеть её в силах организма. В состоянии стресса запускается механизм активации симпатической нервной системы - повышается тонус мышц, происходит резкий выброс адреналина, учащается дыхание, пульс. Все эти факторы направлены на преодоление стресса и защиту организма. В норме, чем выше интенсивность эмоциональных переживаний, тем значительнее нейрогуморальный ответ симпатической нервной системы. Негативные состояния, как правило, возникают быстро, а исчезают с трудом. Отрицательные эмоции имеют свойство накапливаться, чем и вызывают болезненные состояния. Затянувшиеся негативные психоэмоциональные состояния не дают человеку вырваться из создавшегося патологического болезненного состояния, и болезнь из острой формы переходит в хроническую, усугубляя еще больше отрицательные переживания.

Цветочные настои доктора Бака (цветы Бака) - это новые биоэнергетические препараты природного происхождения. Достаточно эффективно применять цветочные настои в комплексном лечении при разных заболеваниях, сопровождающихся психоэмоциональными проявлениями.

1. Из практики применения цветочных настоев Бака (цветов Бака) в лечении хронического болевого синдрома: После медикаментозного лечения болевого синдрома острота боли снижается, но хронический аспект часто остается, не поддаваясь дальнейшему лечению, и возникает тенденция к хронизации. Наиболее часто мишенью в условиях повышенной эмоциональной нагрузки организма является рефлекторно-связанные между собой меридиан, орган, эмоция.

Это связано с тем, что возникновение многих болевых синдромов связано с эмоциональным стрессом, независимо от нозологии. Т.о. лечение требует особого подхода, так как это другой уровень нарушения.

Женщина, 28-и лет, не замужем. Работает врачом, занимается диссертационной работой. Боль в межлопаточной области постоянная, в течении 3-х лет. После рентгенологического обследования был поставлен диагноз - признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Прошла несколько курсов массажа, три курса традиционной иглотерапии, обезболивающие препараты уменьшали уровень боли на некоторое время или вообще не помогали. Наружно применяла различные обезболивающие мази. Облегчение после проведенного курса массажа и иглотерапии было на 3-7 дней после окончания лечения. Пациентка уже отчаялась и думала, что надо смириться. После проведенного мышечного тестирования, приоритетной стержневой эмоцией, определяющей все многообразие других эмоций и отвечающей на вопрос "что человек чувствует?", оказалось подсознательное нежелание работать и жить под давлением груза "неподъемных" обязанностей и, как следствие, не видела возможности выскочить из этой надоевшей "жизненной колеи", чтоб изменить что-то, и наладить личную жизнь. По тестированию подошла цветочная настойка Бака (цветок Бака) Hornbeam (граб) по 3 капли 2 раза в день в течении 21-го дня. Это эмоция неуверенности и постоянных сомнений, слабости, переутомления, усталости, инертности, боязнь несостоятельности или как кратко охарактеризовано по таблице эмоциональных состояний у доктора Бака - "Самочувствие утром в понедельник". Положительная афирмация - "Я с легкостью приступаю к выполнению своих обязанностей".

Пациентка была удивлена результатами теста, но с проблемой согласилась. Сразу на приеме приняла 3 капли настойки разведенной в небольшом количестве воды. У нее было удивление, что боль прошла практически мгновенно. На этом этапе можно было бы успокоиться и отпустить пациентку, но не проработав рефлексивную эмоцию - вторичную - эмоциональную реакцию, перед чем-то, на что или из-за кого случилось - ответ на вопрос, почему человек чувствует эту эмоцию, лечение было бы не законченным. После теста подошла цветочная настойка Бака (цветок Бака) Willow (ива) - подсознательная эмоция негодования, ироничности, разочарования, подсознательное желание любви, дисгармония и человеконенавистничество. Данную настойку по тесту требовалось принимать по 2 капли 3 раза в день в течении месяца. После проведенного лечения боли ни разу не возобновлялись. В течении месяца коллега самостоятельно приняла решение упорядочить график приема своих пациентов, конкретизировала время для научной работы и осталось время на личную жизнь и отдых. Прошло два года после лечения, мы периодически спрашивали коллегу о самочувствии, но она про боли давно забыла, а сейчас готовится к свадьбе.

2. Из практики применения цветочных настоев Бака в лечении атопического дерматита:

Ребенок 1,8 мес. Девочка. На прием пришла мама девочки вместе с ребенком. У ребенка на спине, груди, и на щечках - типичные высыпания, зудящие красные папулы, участки лихинизации, шелушения и местами кровоточащие трещины. В течении 3-х месяцев, состояние постепенно ухудшалось, несмотря на проводимое классическое лечение у дерматолога. В течении последнего месяца ребенок убавил в весе, стал нервным, нарушился сон. Назначенные мази не помогали - зуд не уменьшился, ребенку отменили коровье молоко из питания, предполагая на него аллергическую реакцию. У матери с 13 лет диагноз атопический дерматит, но в данный момент были типичные высыпания только на щеках.

Ребенок и мать всегда эмоционально взаимосвязаны, поэтому к осмотру и лечению приступили с матери. После проведения мышечного теста матери была назначена цветочная настойка Бака Aspen (осина) - приоритетная стержневая эмоция - страх и тревога неизвестного, и проявление ее на физическом уровне - это чрезмерное мягкосердечие, сентиментальность, податливость, соглашательство, подчинение и чувствительность к боли. Прием настойки - по 4 капли 3 раза вдень 45дней, положительная афирмация: "Я доверяюсь жизненному потоку". Лечение проводилось комплексно. В данном случае по мышечному тесту требовалась еще иглотерапия. (Схемы для иглотерапии для каждого сеанса подбирались индивидуально по мышечному тесту, сеансы проводились 2 раза в неделю всего 7 раз.).

Рефлексивная эмоция - по тесту была назначена цветочная настойка Бака Gorse (утесник) - подсознательная эмоция беспомощность и отчаяние, на физическом уровне проявляется беспричинной тоской в глазах, равнодушием, отчаянием, страхом перед будущим. В процессе лечения была протестирована и назначена еще настойка Бака Cerato (свинчатка) - поиск совета и подтверждения от других - на физическом уровне проявляется как неуверенность, стеснительность, закомплексованность, беспомощность, потребность во внимании, боязнь критики, ханжество, лицемерие, чувство обиды, неполноценности и собственной ненужности. Положительная афирмация: "Я верю, что приму правильное решение". Для тестирования проблем ребенка проводился суррогатный мышечный тест через мать, но только после проведения первого сеанса: применения настоек Бака и иглотерапии. По тесту ребенку был назначен сбор из трех трав: укроп пахучий, тыквенные семечки и трава бессмертника в равных частях, настой. (Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день перед едой, 21 день). Для наружного применения использовалась мазь боро плюс. По мышечному тесту коровье молоко не вызывало аллергической реакции, поэтому было назначено вернуть его в питание, а при тесте других основных продуктов, употребляемых ребенком, исключили только "гербер". В течении 2-х недель кожа у ребенка полностью очистилась, ребенок прибавил в весе, стал как прежде веселый и активный, ночной сон восстановился. Прошло 6 месяцев после лечения матери - ребенок в хорошем состоянии, у матери состояние ремиссии (типичных высыпаний нет).

Обсуждение результатов.

Здоровье человека - была, есть и будет насущной проблемой жизни. Это касается как психоэмоциональных, так и физических недугов, т.к. это две стороны одной медали. Что первично, а что вторично имеет значение для врача, чтобы грамотно выстроить стратегию и тактику лечения, а для пациента не имеет значения, ведь для человека главное быть здоровым, ощущать внутреннюю гармонию. Сегодня уже не вызывает сомнение, что эмоция гнева приводит к развитию холецистита и формирование конкрементов в желчном пузыре и печени, а панический страх - к мочекаменной болезни, образования сначала песка, а со временем и камней в почках. Это с одной стороны, а с другой, как правило, любая болезнь вызывает различные психоэмоциональные нарушения. Создать или подобрать средства для лечения возможно лишь тогда, когда знаешь, что лечить, т.е. первопричину. Человеческий организм - это сложнейший биоэнергетический комплекс, обладающий огромным запасом прочности, всеми необходимыми системами самозащиты и саморегуляции, детоксикации и самовосстановления, осуществляющими жизненный процесс. Всегда человек в процессе исторического развития за помощью с уверенностью обращался к природе, чтобы получить все необходимое для существования. Любое животное без рецепта и без труда находит в природе ту пищу или траву, минерал, которая является целебной.

Предусмотрела природа и для человека "таблетку от страха" и не только. Хорошо известно в медицине, что настои мяты, успокаивают нервную систему, а настои цветков бессмертника обладают желчегонным действием, но не всем известно, что целебные средства из цветков солнцецвета, приготовленные особым способом, могут избавить человека от чувства паники, ужаса, тревоги и страха! Впервые подобный эффект обнаружил и изобрел способ приготовления английский врач Эдвард Бак.

Можно сказать с уверенностью, что врачи получили безвредное, безопасное, с отсутствием противопоказаний (можно применять для профилактики здоровым людям) и простотой подбора и весьма эффективное в лечении психоэмоциональных нарушений целебные средства. Настои доктора Бака (цветы Бака) уникальны, т.к. аналогов в мировой медицинской практике не существует. Выводы.

Целесообразно и необходимо включать в комплексное или профилактическое лечение психоэмоциональных нарушений целебные настои доктора Бака (цветы Бака) при различных заболеваниях.