Прикладная кинезиология в восстановительной медицине

Прикладная кинезиология - возможности, мифы и реальность

Е.П.Сероштан, научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ врач - невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, г. Москва. Россия.
О.П.Гитбиндер, сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ
врач - невролог, мануальный терапевт, г. Москва. Россия.
Ю.В.Шишмаков, научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ врач - невролог, мануальный терапевт, г. Москва. Россия.
В.Лавренов, сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоц.развтия РФ врач - невролог, мануальный терапевт, г. Москва. Россия.

Эта статья не предназначена для дискредитации тех, кто использует мануальный мышечный тест (ММТ) в клинической практике или научных экспериментальных исследований. Напротив, мы надеемся, что статья может оказать помощь в самооценке и в экспертной оценке для всех кто использует ММТ в диагностической и лечебной практике, а также в научно-исследовательской деятельности.

Из многих достижений в области прикладной кинезиологии, самым известным является диагностическая процедура называемая - "мануальный мышечный тест". Эта процедура определяет контроль над основным механизмом обратной связи между нервной системой и скелетными мышцами. Концепция "мышечного тестирования" становится очень эффективным и универсальным инструментом для выявления и исправления различного дисбаланса в организме, который может быть связан со стрессом, с несбалансированным питанием, с полученной травмой и так далее. Одним из главных достоинств прикладной кинезиологии является ее универсальность, а методы могут быть применены практически в любом месте и в любое время. Они могут быть расширены и разработаны с учетом индивидуальных потребностей и могут быть использованы для себя, в семье, или в профессиональной сфере. В последние годы аллергии и гиперчувствительность к продуктам питания, окружающей среды и химических веществ, стала главной проблемой. У большинства из нас есть гиперчувствительность или непереносимость некоторых пищевых продуктов. Часто люди даже не знают об этом негативном влиянии на их здоровье. ММТ может служить прекрасным инструментом для определения пищевой непереносимости или гиперчувствительности к различным веществам.

Что же это за "феномен" - прикладная кинезиология? Попробую описать не только свою точку зрения на основании десятилетнего практического опыта работы, но и нескольких коллег по совместному обучению и работе. Название "Прикладная кинезиология" и лекторы, обучающие методикам, пришли в Россию более 15 лет назад и ежегодно посещают нашу страну с обучающими семинарами. Это преподаватели и врачи Международного института прикладной кинезиологии ICAK: Девид Лив, Джордж Шеффер, Шелдон Дилл, Крис Смит, Джон Даймонд, Майк Алан.

Новые подходы, новый взгляд в лечении и главное в диагностике, породили больше вопросов, чем ответов. Несомненно, это направление - прорыв в медицине, но требует еще изучения и накапливания практического опыта. Прикладную кинезиологию можно отнести в раздел "Функциональная неврология - лучше медицина". В клинической практике используется мышечный тест - как главный инструмент в работе, недорогой и неинвазивный. Многие пациенты (да и врачи тоже) считают, что врач, владеющий мышечным тестированием, может определить причину любой патологии и подобрать соответствующее лечебное воздействие, а главное - вылечить все болезни! К сожалению - это глубокое заблуждение. Мышечный тест как клавиатура компьютера, всего лишь инструмент, который можно использовать как помощь в работе. А главный "компьютер" - это база знаний врача. Врач сможет протестировать только то, что знает, только те методы воздействия, которыми владеет. Невозможно протестировать то, чего врач не знает. Клиническое медицинское мышление и интуицию врача не может заменить ни один прибор или инструмент.

В действительности, при некоторых патологических состояниях мышечный тест не действителен (не достаточно информативен) и в клинической практике используется как дополнение, а не альтернатива другим стандартным диагностическим методам. Важно параллельно или последовательно проводить диагностические мероприятия для более точного установления диагноза или смотреть динамику состояния пациента во время лечения. Почему это важно?

Применение методики мышечного тестирования, врач может быстро и точно определить и назначить необходимые анализы и выбрать наиболее эффективные методы обследования - экономиться и время и деньги пациента, а работа врача становиться более высокого профессионального уровня и точного воздействия - соответственно и результат (диагностики и) лечения.

Что представляет собой сам мануальный мышечный тест (ММТ) - это наука или искусство врача? (или наука и искусство одновременно?)

Каждый ли врач может научиться ММТ?
Может ли врач научиться тестировать себя?
Может ли пациент научиться тестировать себя?

Прежде всего - ММТ - это прекрасный гносеологический метод.

Что именно можно правильно определить, а что не имеет никакого отношения к мышечному тесту (выполняется неправильно и/или неверно истолковывается)?

Если обратиться к истории, то техника ММТ началась с Ловетт в 1912 году. ММТ использовался Кендаллс в определении степени инвалидности больных перенесших полиомиелит и других нервно-мышечных заболеваний для оценки силы постуральных мышц в 1936 году. Джордж Гудхард представил этот метод тестирования в хиропрактике в 1964 году и Международный институт прикладной кинезиологии (ICAK) разработал методы для лечения с помощью ручных мышц. В более поздних работах известных врачей Янды, Левита, Бергмарка, Хаммера и других, подтвердили выводы более ранних исследователей о том, что мышцы реагируют предсказуемым образом на боль, воспаление и/или травму. Также эти исследования продемонстрировали, что функциональная патология мышечной системы является наиболее клинически распространенным явлением среди пациентов, обращающихся с болевыми синдромами к мануальным терапевтам, неврологам, ревматологам, ортопедам и физиотерапевтам, остеопатам, и это нарушение мышечной системы регулярно игнорировалось в диагностике и лечении этих пациентов! В настоящее время методы для объективной оценки последствий нервно-мышечных нарушений и измерения изменений нарушенных функций должны разрабатываться параллельно с прогрессом в области диагностики и терапии, а ММТ может быть использован как инструмент для измерения этого. Клинически значимые функциональные патологии опорно-двигательного аппарата могут (или должны) диагностироваться врачами с использованием ММТ совместно или параллельно с новейшими аппаратными разработками (новые приборы для диагностики и лечения) в области медицины.

Следовательно, будут проводиться исследования, и подтверждаться или опровергаться методы провокации в диагностике и лечении, используемые в прикладной кинезиологии для правильного толкования полученного теста.

Таким образом, нужно строго (лучше четко) определить принципы, критерии и технику ММТ, т.е. разногласий в тестировании пациентов разными врачами не должно быть - это очень важно! (если врачи владеют разной информацией - результаты тестирования одних и тех же мышц у одних и тех же пациентов будут различными. Тест одинаково чувствителен и к качеству пациента и к качеству врача).

Следующая проблема - это истолкование результатов ММТ. Один и тот же результат ММТ объясняется врачом исходя из собственных знаний и опыта. Как показывает практика знания и мнения врачей весьма вариабельны.

Только после разработки единых принципов и критериев в подходе ММТ можно сказать что ММТ - это наука, а не искусство. (Медицина в целом и ММТ в частности никогда не станет сугубо объективным научным явлением, субъективизм всегда будет присутствовать) Тогда врачи различных специальностей, обучившиеся ММТ, могут использовать его в своей работе наиболее эффективно и для диагностики и для лечения. Даже домашние хозяйки при правильном использовании ММТ приблизительно (пусть с вероятностью 70%-90%) смогут подобрать себе и своим членам семьи подходящие для питания продукты и косметические товары, т.к. уже было сказано, что бывает индивидуальная непереносимость некоторых веществ.

Назначение лекарственных препаратов, методик лечения, физических нагрузок может определить только врач или спортивный инструктор, прошедший обучение, т.к. для правильности проведения ММТ в данном случае обязательно нужны специальные знания! Человек, не имеющий базовых специальных знаний, не сможет правильно интерпретировать ММТ.

Мы хотели бы предложить следующие принципы, которых нужно придерживаться в клинической и исследовательской деятельности с использованием ММТ (по мере необходимости список можно и нужно продолжить).

  1. Обязательное получение базового образования по методикам мануального мышечного теста на базе Международного института прикладной кинезиологии - ICAK.
  2. Каждый врач должен владеть техникой самотестирования для того чтобы свое физическое и эмоциональное состояние перед работой с пациентами привести в компенсированное состояние. Доктор Джон Даймонд на своих лекциях говорил: "врач может дать своему пациенту только то, что имеет сам". Можно сделать вывод - чтобы диагностировать и лечить пациентов врач сам должен быть "практически здоров". Это важно для получения правильного интерпретирования результата теста так же, как правильность и точность технически точно выполнить само тестирование мышцы. В противном случае врач будет тестировать через пациента свои проблемы, а не проблемы больного - это одна из причин недействительности (неинформативности) ММТ. Здоровый врач - это утопия, врачи - наиболее сложная и проблематичная категория больных. (Созрела проблема изобретения приборов в процедуре мышечного теста для объективности ММТ).
  3. Наша гипотеза правильного ММТ: - "на положительную информацию, провокацию, подходящее лекарство, нужное воздействие и т.д. - индикаторная мышца остается функционально сильной или становиться сильной…" - следовательно, можно сделать вывод: "на отрицательную информацию, вредное для здоровья воздействие, не подходящее для данного пациента лекарство или вещество и т.д." - индикаторная мышца становиться функционально слабой. Это главный принцип кинезиологической диагностики.
  4. Для верификации информативности теста используется следующий принцип: при последовательной терапевтической локализации вредного (токсичного) вещества вдоль переднесрединного и заднесрединного меридиана обязательно возникает гипотония всех мышц. Если такой реакции не наблюдается, то правильно протестировать такого пациента невозможно! Знания и интуиция врача должны помочь провести соответствующее воздействие на пациента, чтобы понять и убрать состояние неврологической дезорганизации нервной системы больного (больной "закрыт" для теста). Здесь не идет речь о сверхфасилитации отдельных мышц, но о генерализованном состоянии сверхфасилитации всех мышц). В противном случае помочь такому пациенту с помощью ММТ не представляется возможным, и все тесты будут неверны. Это тоже одна из главных причин разногласия тестирования разными врачами одного и того же пациента. Соответственно и состояние нервной системы самого врача не должно быть дезорганизованным (еще одна из причин, почему нужно врачу уметь владеть техникой самотестирования).
  5. Наступило время использования приборов нового поколения, чтобы с помощью ММТ использовать в лечебных целях (создание полноценного лекарства), внутренние жидкости пациента как нозоды в нужных потенциях, подбираемые по мышечному тесту. (Внутренние жидкости: слезы, слизь, гной, слюна, капля крови - при тесте приводящие к ослаблению индикаторной мышцы).